第五届成都市道德模范候选人——孝老爱亲:吴宗德

谨身节用 反哺孝亲

吴宗德,男,51岁,汉族,简阳市安乐乡兴隆村6社村民。

他刚出生22天,母亲病逝,父亲也抛弃了他,还未满月便成为了孤儿。同村村民李奶奶见他孤苦,收养了他,节衣缩食,用米糊、菜羹混着讨来的奶水将他养大。“你养我小、我养你老”,成年后,他立刻担起了照顾李奶奶的责任。30多年如一日,不忘养育之恩,用心地照顾老人。2007年,87岁的李奶奶瘫痪在床,从那天起,他就照顾得更加细致了,一天三顿,将做好的饭菜打成饭糊一口一口地喂;早上把李奶奶抱到门前凳子上晒太阳,呼吸新鲜空气;晚上,为李奶奶按摩抽筋的腿,缓解不适。今年李奶奶已经98岁了,是当地出了名的高寿老人,更难得的是几乎没有任何病症。老人常常感叹说,有这样一个孙儿,是上天最大的恩赐。这位当代孝子以一颗善良感恩的心,一份敬老的爱,诠释了知恩图报的真谛。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有