第五届成都市道德模范候选人——诚实守信:汪辉如

电饭煲里拾巨款 收荒匠冒雨归还

汪辉如,男,44岁,汉族,成都龙泉驿收荒匠。

他是一名普通的收荒匠,2016年底,在收来的一个旧电饭煲里,意外发现41000元现金。因害怕丢钱人着急,发现钱20分钟后,他就赶到派出所,和警方一起连夜冒雨找失主,最终交还到丢钱的八旬老太手中。这笔巨款,老太太存了七八年,打工归来的儿媳妇却将藏钱的电饭煲当做废品卖掉了,害得老人哭个不停,觉都睡不着。值得一提的是,这位拾金不昧的收荒匠还欠着外债8万元,小儿子脑瘫,一级残疾,全家8口一起居住在不到15平方米的房子里,收一斤废纸,收一斤废铁,都只赚一毛钱;收荒跑一整天,火三轮装满一车废品,也赚不到100元……即使如此,他仍守住了道德底线,不贪图不义之财,以实际行动传承了“诚实守信”的传统美德。获得“中国好人”、“四川好人”、“成都好人”、“龙泉好人”等称号。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有