第五届成都市道德模范候选人——见义勇为:徐才贵

环卫工河中托举 终救起落水老人

徐才贵,男,51岁,汉族,成都行建公司环卫工人。

2018年2月18日,正值农历大年初三,清晨时分,一名70多岁的老人在南河送仙桥段不慎落水,被河水冲向下游。听到呼救声,正在附近进行环卫保洁作业的徐才贵飞奔到现场,毫不犹豫地跳入了冰冷的河水中,将老人托出水面。由于四下无人,半个小时里,他一直维持着托举老人的动作。直到民警赶到,跳入河中,一同将落水老人救出,送往医院救治。落水老人的女儿感动万分,拿出2000元现金希望感谢这位环卫工人,却被婉言谢绝。“我觉得只要是善良的人都会像我们一样去救老人,没有啥特别的”,回到正常的工作中,徐才贵只字未提救人的事。但他见义勇为、舍己救人的行为在社会上引起了很大的反响与共鸣。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有