第五届成都市道德模范候选人——孝老爱亲:王小蓉

弱肩担孝道 金堂好儿媳

王小蓉,女,35岁,汉族,金堂县栖贤乡三学寺村12组务农。

2001年,她嫁入米家,过上了甜蜜美满的生活,可没过四年,婆婆的中风瘫痪让一切都变了样。全身瘫痪、只有眼睛能动的婆婆,生活无法自理,需要她每天按时换洗、擦身、按摩,悉心照顾;因为不堪沉重的压力,丈夫患上了精神病,需要她像哄小孩一样照顾;公公腿脚越来越不灵便;年幼的女儿需要她每天走上六七里山路去接送。为了撑起这个家,她每天早晨6点起床,从烧水开始,一直忙到深夜十一二点,就像是一台没有开关的机器。12年过去了,在她的照顾下,如今婆婆终于能勉强拄着拐棍在院子里走两步了;丈夫发病的时间也越来越少,偶尔还能下山去卖点蔬菜了。弱肩担孝道的她,也被评为“四川好人”。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有