优化营商环境打击网络侵权 四川组织近6000家民营企业上微课

封面新闻记者 王攀 王祥龙

“什么是网络侵权”“遇到网络侵权怎么举报”“防止网络侵权的法律武器有哪些”……面对这一系列民营企业反映较为强烈的问题,四川省委网信办、省委统战部、公安厅、省工商联4家单位,在近期集中开展了“优化营商环境 打击网络侵权”主题活动。9月,四川省委网信办互联网举报中心还制作了《“优化营商环境 打击网络侵权”主题活动知识微课》。

10月31日,封面新闻记者从四川省互联网不良与违法信息举报中心了解到,网上微课形式新颖,针对性、贴近性强,易懂便学。截至目前,各地网信部门、工商联及民营企业有2万余人次观看,民营企业有近6000家组织观看,总体效果好。

四川省有关部门负责人表示,通过开展“优化营商环境 打击网络侵权”主题活动,以微课的形式让企业了解并掌握维护自身合法权益的手段和途径,是四川省网络举报工作模式的一次创新,效果明显。

观看知识微课后,各地网信部门表示,在今后的工作中,要加强网络侵权举报受理,依法打击网络侵权行为。各地工商联负责人及民营企业家则认为,微课让他们及时掌握了国家方针政策,找准了企业网络维权的“痛点、难点、堵点”,有助于解决各类网络侵权问题,激发市场活力和社会创造力。

据介绍,下一步,四川省将加大力度做好网络侵权举报受理、处置工作,建立、完善优化营商环境网络侵权投诉举报和查处回应机制、协同工作机制。同时,及时梳理研究民营企业关注的重点、难点问题,回应社会关切,合理引导预期。对于企业反映的突出问题,建立与民营企业的常态化联系机制,形成网络侵权处置工作合力,坚决打击网络侵权案件,适时公开曝光反面典型案例。

编辑 : 谢灵捷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_fonli]