德阳电网开展迎峰度夏防灾减灾应急演练

热点资讯腾讯大成网2020-07-01 18:34

6月30日下午,国网德阳供电公司开展2020年防灾减灾综合应急演练,检验对自然灾害造成电网事故的应急处置能力。

演练模拟场景包括防汛应急,大面积停电事件,重要客户保电。演练科目涵盖了应急指挥人员集结、应急抢险队伍集结、应急通信、应急抢修、物资调配等13项内容。覆盖了应急指挥、电网调度、设备抢修、用户保电、信息通信等各个专业。

下午14:30分,演练正式开始,国网德阳供电公司应急指挥中心内电话突然响起,前方向指挥部报告:洪水导致35千伏清新线27号塔塔基和28号杆被雨水冲刷,存在倒塔、倒杆风险,必须立即对基础进行加固;220千伏新市站停电,共计损失负荷16万千瓦,绵竹片区损失总负荷45%,构成IV级大面积停电事件;110千伏龙蟒、圣母泉两座客户变电站停电,1032户客户停电,绵竹市唯一治疗新冠病毒的绵竹市人民医院停电。

“启动公司防汛Ⅲ级应急响应!启动公司大面积停电事件IV级应急响应!”随着总指挥一声令下,参与演练人员各司其职,立即进入应急状态。

在绵竹清平镇,国网绵东供电公司20多名身穿橘红色抢险服的队员迅速集结,5辆黄色皮卡车载着抢险设备快速赶赴受损杆塔现场对杆塔基础进行加固;在220千伏新市变电站,变电运维人员火速赶赴现场隔离故障点;在绵竹市医院内,公司紧急抽调应急发电车和抢险物资送达现场,并恢复了医院临时供电,绵竹供电公司抢险队员正在对医院受损电缆进行抢修。

通过4G单兵通讯系统,卫星便携站,海事卫星电话组成的应急通信装备,使各个抢险现场画面呈现到指挥部,同时指挥部各条指令也及时传达到前方,整个应急抢险过程统一指挥,分工明确,充分锻炼了各专业之间协同作战能力。

下午16点00分,前方报告完成抢修任务,电网恢复供电,演练正式结束。随后,专家组进行了总结点评,认为本次演练不仅检验了应急预案的合理性和有效性,也锻炼了各级应急队伍,达到了预期目的。该公司表示,要以此次演练为契机,多专业继续进行磨合学习,进一步拓展演练范围,增加与地方政府和部门的联合演练,推动电力应急管理工作更加规范化、科学化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论