周末结伴到江边玩耍两女孩再也没上来

热点资讯广元新闻网2020-06-17 19:48

救援人员:江边满是淤泥,疑似玩水时不慎滑入江中
入夏以来,天气炎热,因冒险玩水发生溺水身亡的悲剧再度发生。6月13日(星期六)下午,昭化区虎跳镇小学五年级的两名女生疑似在淤泥聚集的嘉陵江边玩水时,不慎滑入江中,后被广元蓝天救援队打捞上岸,但已无生命体征。
据悉,当天14时20分左右,虎跳镇小学五年级学生王某、黄某、徐某、王某某4人一起到嘉陵江边玩耍。到江边后,王某、黄某下水洗澡,徐某、王某某在南斗村幼儿园门口玩泥巴。14时50分左右,徐某、王某某发现王某、黄某不见踪影,急忙向南斗村村委会副主任徐成兴和溺水者的家人告之情况。
南斗村村委会得知情况后迅速报告给镇政府值班人员,值班人员接到报告后立即赶到事发现场了解情况,组织打捞。16时左右因打捞无果,镇政府邀请广元蓝天救援队现场实施救援。
昨日,据当天参与救援的广元蓝天救援队队员回忆,当天到达现场后已是18时20分左右,江上有风浪。用声呐在水下搜寻后,在距离江边10米远4米深的水域先后发现两名溺水女孩。当日19时36分和19时50分,两名溺水女孩分别被打捞上岸,但已无生命体征。该队员表示,江边满是淤泥,疑似玩水时不慎滑入江中导致悲剧发生。管寒冰

■及时评
学生溺亡悲剧何时不再发生?
阳光灿烂的夏日,本该是充满欢笑的季节。而对于刚刚溺亡的小学生来说,却再也无法沐浴这美好的阳光。花季生命过早凋谢,带给那些不幸家庭难以承受的巨大痛苦,又一次用生命代价敲响了未成年人的安全警钟。
尽管家长不乏叮嘱,学校多有告诫,媒体也有提醒,但每逢夏日,总有学生不慎落水或玩水溺亡的噩耗传来。一再发生的悲剧表明,流于表面的一般提醒、缺乏实效的安全措施,对于天性活泼、避险意识不强的未成年人,未能起到应有的防范作用,没能有效阻止孩子走向危险、酿成惨剧的脚步。
生命只有一次。面对逝去的稚嫩生命,任何“理由”都变得苍白无力。唯有痛定思痛、深刻反思、立即行动,携手为孩子编织一张严密护佑生命的安全网,才能告慰那些突然消逝的可爱笑脸,抚平深深的心灵之痛。
安全,作为人生最重要的第一课,家庭、学校乃至社会必须不厌其烦地反复讲,讲到入脑入心,内化为孩子们的自觉意识和本能行动。对于心智尚不成熟的未成年人,不能以为讲过了、说到了就完事大吉。要讲究说的方法,保证说的效果,针对孩子们的特点,多用现实案例、直观图像、交流互动等方式,把远离危险、安全避险的重要性和方法说清讲透,使之牢记在心,务必保证让每个孩子都能真正意识到生命的宝贵,不做有危险的事是当好孩子的第一要务。
护佑孩子的安全,讲够之后还要做好。孩子毕竟是孩子,教育的同时还必须让有效的安全防范措施跟上。夏季是未成年人溺亡的高发季节。特别是暑期放假,容易成为学校和家庭监管的盲区。有条件的地方,家长可以多带孩子去安全有保障的游泳池、水上乐园玩水,满足孩子的正常需求;条件不够的地方,也应在家长或专业人员的陪护下尽量满足孩子们的愿望,避免私自下水的危险。此外,对于一些孩子们有可能涉水的江边湖畔,当地应设置警示标志,安排人力巡防警戒,或动员周边群众进行看护。总之,只有社会各方都行动起来,集思广益、群策群力、有堵有疏,孩子们的安全才有保障。郑北/文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论