四川今年硕士研究生扩招到2万名 “专升本”增至3.2万名

热点资讯四川在线2020-05-22 15:11

四川在线消息(记者 刘春华)5月21日,省人社厅举行《进一步促进高校毕业生就业十条措施》新闻发布会。记者在会上了解到,为缓解新冠肺炎疫情对高校毕业生就业带来的影响,我省将2020年硕士研究生招生计划增加到20000名,普通高校“专升本”计划增加到32000名。扩大退役大学生士兵“专升本”录取比例至60%,鼓励有条件的地区提高一次性入伍奖励金标准。

扩大硕士研究生和“专升本”招收规模

省教育厅相关人士在新闻发布会上介绍,2020年,四川省高校毕业生人数达48.2万人,比去年增加4万人,再创历史新高。受经济转型升级、中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情和毕业生人数激增等因素叠加影响,今年大学毕业生就业形势十分严峻复杂。

为缓冲疫情对毕业生就业带来的影响,在保证研究生培养质量前提下,今年我省扩大硕士研究生招生规模,硕士研究生招生计划扩大至2万名左右。这次扩招,综合考虑了我省高校办学承载能力,服务“一干多支、五区协同”区域发展战略、西部大开发战略、对接成渝地区双城经济圈和助力治蜀兴川再上新台阶所需学科、紧缺专业等因素。普通高校“专升本”计划扩大至3.2万名左右,比去年增加2万名。专升本扩招计划重点向推动产业转型升级和民生改善的领域倾斜,向社会需求旺盛、产业发展亟需、就业前景好的领域和相关专业倾斜。此外, 按照国家统一安排部署,“建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划”助力打赢脱贫攻坚战,针对今年应届专科毕业生专门新增,单列计划、单独录取,增加升学深造机会。应届专科毕业生中的退役大学生士兵,“专升本”录取比例由50%扩大至60%。

促进三类重点群众毕业生就业

疫情发生以来,按照省委省政府的部署要求,我省在全力做好面上普通高校毕业生就业工作的同时,坚持把湖北籍毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、残疾毕业生就业工作放在突出位置,优先考虑、重点帮扶,帮助他们坚定信心、主动求职、尽早就业。

在省教育厅部署下,我省精准摸排上述三类重点群体毕业生底数,全面建立信息和帮扶“台账”,实施“一对一”指导和帮扶。将家庭经济困难和就业困难毕业生帮扶人数从2万名增加至3万名,按照600元/人的标准发放帮扶补贴,并将一次性求职创业补贴标准提升至1500元/人。在全国率先安排部署湖北籍毕业生就业工作,四川农业大学调动校友资源为全校60余名湖北籍毕业生全部发放慰问金。西南石油大学对湖北籍建档立卡贫困家庭学生给予每人1200元的资助。我省还深入实施建档立卡贫困家庭毕业生“双百行动”,精心组织残疾毕业生专场招聘活动。截至目前,四川全省高校建档立卡贫困户家庭、残疾生、湖北籍等三类毕业生总体就业率略高于全省平均水平。

围绕当前高校毕业生面临的严峻形势和主要问题,为进一步促进高校毕业生顺利毕业、全省教育部门将进一步抓好四川《进一步促进高校毕业生就业十条措施》落实落地,确保政策红利”充分释放。5月-6月,高校毕业生将分期分批陆续返校,教育厅将督促指导各高校认真落实2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”(5-7月)十大行动,在常态化防控疫情下统筹做好毕业生就业工作。一方面,指导高校继续做好网络招聘工作,将各级各类网络招聘会提供的招聘岗位分门别类地细化整理,有针对性地通过QQ、微信、校园网等渠道,面向未就业毕业生精准推送。另一方面,指导和推动学校积极创造条件,在做好校园疫情防护的基础上,根据学校实际情况有序组织适当规模的现场招聘会,为毕业生充分就业再使一把劲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论