成都女子转3万余元买口罩、商家玩“失踪” 警方:已刑拘

热点资讯封面新闻2020-02-13 08:12

封面新闻记者 吴冰清

“我通过网络帮朋友买口罩,转了3万多后,被对方拉黑了,现在该怎么办?”日前,成都的刘女士在封面新闻“云求助”上发布了一则求助帖。

当下,口罩作为重要的防护用品日益紧缺,线上线下药店“一罩难求”,各地也相继出现类似的“口罩诈骗”。2月11日晚,记者从吉林省长春市汽开公安分局了解到,骗取刘女士3.7万余元后就“失踪”的男子已经找到,目前已被刑拘。

网上大量售卖一次性医用口罩 女子转去3.7万余元

由于在广东当医生的朋友在四处买口罩,刘女士也一直在帮忙留意。1月31日,她在网上看到一个名叫“困困是只猫”的好友发了一个广告信息,称可大量供应一次性医用口罩。

这是刘女士几年前加的一个网友,虽然刘女士从未通过他购买过东西,但因为常常看到他各种带货,因此刘女士并没有任何怀疑,带着试一试的心态,她私信了对方进行询问。

对方很快回复了信息,表示一次性医用口罩1.8元一个,一箱起卖。在刘女士的要求下,他还提供了一份检疫报告,证明这批口罩的“资质”。

在得知口罩的生产工厂就在广东,当晚就可以发货后,刘女士兴奋地给广东的医生朋友分享了这个好消息,“有资质,而且承诺当晚就发货,应该不会有问题。”

在得到朋友的许可后,刘女士告诉“困困是只猫”,想要替朋友买走他手里所有的一次性医用口罩。“他告诉我,总共有25000只,因为买得多,还给我便宜了一点,单价从1.8元减到1.5元。”当晚,刘女士转去了37500元。

当刘女士反复询问当晚能否发货时,对方一再表示“有货”、“现货挺多”、“没有货会退给你”。

见对方信誓旦旦,刘女士更是开心,又转款210元,购买了另一款普通的一次性口罩。

发货时间一再推辞 女子威胁要报警后对方直接将其拉黑

当晚,“困困是只猫”发来消息,称因为数量太多,第二天才能发货。

第二天,迟迟没收到发货信息的刘女士坐不住了,主动联系了“困困是只猫”。没想到,前一天还信誓旦旦说有货,这个时候打起了太极。“一会儿说联系不上厂家,一会儿说还在备货,一会儿又说今天发不了明天退款。”相比于付款前咨询时的热情,刘女士明显感觉,此时对方有些“爱答不理”。

在几次催促无果后,刘女士拨打了“困困是只猫”此前留过的手机号。这是一个河南郑州的号码,此时,电话已经关机。

刘女士的心咯噔一下,她再次进行联系,可对方一次次挂断了她打去的语音电话。见对方的态度,刘女士提出了退款,对方回复了“马上转给你”后,就没了下文。

无奈之下,1日下午,刘女士威胁对方已去派出所报案,对方依旧没有回复。当刘女士再度联系时,却发现已被拉黑。

“我是帮朋友买的口罩,这些钱也是朋友的,因为我的缘故,口罩没买到,但钱肯定是要还朋友的。”当证实自己被骗后,刘女士向封面新闻发来“云求助”。

嫌疑人已被刑拘 案件还在进一步调查中

2月11日晚,记者从吉林省长春市汽开公安分局了解到,在8日晚,他们接到了一个假借销售口罩诈骗案的转办线索,案件被害人,正是刘女士。

随后,该局迅速组织网安大队、创业大街派出所精干警力成立专案组,开展侦查深挖工作。专案组通过研判犯罪嫌疑人网络信息,查明“困困是只猫”持有人的真实身份为一名叫陈某的男子。最终,陈某在长春汽开区某小区内被民警抓获。

记者从警方了解到,今年25岁的陈某是吉林敦化人,在疫情防控期间,他利用大家急于购买口罩的心理,在网上发出售一次性口罩的虚假信息骗取钱财。目前,陈某已被刑事拘留。是否还有更多的被害人?案件正在进一步调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论