成都高新区发布企业复工提示 餐饮店每桌就餐距离不少于1米

成都高新区企业复工

四川新闻网成都2月11日讯(记者 陈淋)随着企业陆续复工,如何服务复工企业和商家做好疫情防控成为关键。2月11日,四川新闻网记者从成都高新区获悉,该区多个街道发布详尽复工提示,例如肖家河街道要求餐饮店每桌就餐距离不少于1米、理发店顾客实名登记等,指导开业前、后以及营业中全流程多环节;芳草街道为留观人员配备医护人员及救护车司机,实行24小时值班值守,温情服务留观人员;玉成街道春节加班加点,5天改造建成占地1500平米的留观点,筑牢疫情防控安全防线。

成都高新区多措并举推进企业复工,筑牢疫情防控安全线。

发布复工提示:餐饮店每桌就餐距离不少于1米

“严格禁止2个以上(含2个)家庭参与的群体性聚餐;圆桌就餐的,一桌不应多于4人;条桌就餐的,就餐桌椅应单排单向摆放,每桌就餐距离建议不少于1米……”

2月9日,为做好疫情防控阶段的安全复工工作,成都高新区肖家河街道办向商家发布“生活性服务业疫情防控工作提示”,规范设置开业条件,其中对餐饮店如上要求。

据悉,该工作提示对开业前、开业后、营业中等各环节分别提出了相应的营业要求。按照要求,各生活型服务业在开门前的排查中,需要做到人员只从一扇门进入,建议车辆进出分离,从一扇门进、另一扇门出。对所有进入相关场所的人员及车上人员,必须要求佩戴口罩,检测体温。对所有员工统一登记造册,对员工外出后返蓉的,必须隔离14天,到过疫情重点区域人员或与重点区域人员接触的,必须及时报告所在社区并暂缓开业;员工每日晨检,出现发热身体不适人员,必须马上安排人员离岗就医并暂时关门。

指导还要求,开业后需每天按时对墙面、台面、地面进行消毒,通风换气,按时清理垃圾;少乘电梯,少开空调,少开会议,倡导在线沟通,倡导非现金结算和在线销售;商户经营人员、工作人员需全员佩戴口罩,经营人员全天候检测体温。

营业中,严格禁止餐饮提供聚餐服务。严格禁止2个以上(含2个)家庭参与的群体性聚餐;圆桌就餐的,一桌不应多于4人;条桌就餐的,就餐桌椅应单排单向摆放,每桌就餐距离建议不少于1米;就餐区域面积小于50平方米的,建议顾客打包带走,避免堂食。开展外卖配送服务的严格采用无接触配送形式。

对于理发店特别要求,严格对顾客信息进行实名制登记;严格对客用物品、公用饮具进行分类存放及消毒处理;严格减少、简化服务项目。另外,禁止活禽交易、禁止经营人员外出后返蓉带回活禽、禁止野生动物及其制品交易、禁止哄抬物价、禁止囤积居奇、禁止群体性聚餐、禁止聚众性营销。

据统计,截至2月10日,肖家河街道辖区的街道临街铺面共计2260户,其中生活性服务业797户;临街商铺已规范开业556户,关停不符合开业条件4户。

成都高新区多措并举推进企业复工,筑牢疫情防控安全线

倒排工期与时间赛跑 5天改建好留观点位

2月3日,随着最后一张病床安装到位,成都高新区玉成街道长乐村藤椒园留观点历时5天改建竣工。建成后的留观点占地1500平米,分工作区和病房区,其中工作区设医护、安保办公房3间,病房区设隔离房9间;每间隔离房设独立卫生间,可提供24小时热水;整体严格区分清洁区、半污染区、污染区,留有观察人员专用通道、医护人员专用通道。

记者了解到,留观点改建期间连续阴雨、气温骤降,对于施工工人来说无疑是雪上加霜。因为施工需要,砌砖工人黄师傅常常光着脚在地里干活,问到他怕不怕、累不累时,他说:“说不怕不累是假的,现在都喊尽量不出门,我也担心自己和家人的身体健康。每天七点半动工,一直干到晚上十二点。不过呢,现在这个疫情这么严重,我也想出点力。”

疫情没有结束,战斗就没有终止。随着留观点的改建完工,高新区玉成街道全体干部又投入到了第四轮摸排、企业复工巡查等防疫工作中,为疫情防疫把好“关”守好“门”。

温情服务留观人员 医护人员及救护车司机24小时值班值守

为进一步服务好辖区新型冠状病毒肺炎病例密切接触者和可疑暴露者,做好疫情防控,芳草街街道启用一整栋酒店作为集中留观安置点,并按照标准在每一层划分污染区、半污染区、清洁区,共设置房间40余个,配备医护人员及救护车司机24小时值班值守。同时,留观点实行“随时报”制度,值班人员在留观期间密切观察留观人员体温及健康状况,如有异常立即联系定点医院并做好转运工作。

目前,芳草街街道留观点共有26位留观人员,为了让他们居住安心,在每个留观点房间里,都配备独立卫生间、电视、无线网络,每日提供三餐、生活用品、医用外科口罩、消毒用品,水、电、暖一应俱全。此外,还特别为半岁到三岁多的“小留观人员”单独准备了奶粉、尿不湿、宝宝霜等,并帮助一位准妈妈留观人员定期产检。元宵佳节之际,街道还为留观人员送上温馨小礼物。

元宵节当天,一名留观人员为医护人员点了丰盛的外卖,感谢留观期间医护人员的精心照顾。一位已留观三天的留观人员通过发抖音短视频记录日常生活,点赞留观点工作人员的贴心照顾;一位正式解除隔离的人员平安返家后发来短信,他写道:“我最初也充满了紧张情绪,但通过检验、隔离和医护人员精心的护理,如今能健康回家,也终于踏实安心了。谢谢你们的照顾。”

(图片来自成都高新区党群工作部)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_rpyao]