成都市教育局:已做好2月不开学的各项准备

四川新闻网成都2月11日讯(记者 陈淋)新冠肺炎疫情将给成都市中小学(幼儿园)学校春季学期开学带来怎样的影响?学校将如何开展好疫情防控以及教学工作?2月11日,成都市教育局相关负责人上线值守《成都面对面·政风行风热线》,就社会普遍关心的话题,展开沟通和交流。

开学时间:

已做好2月不开学的各项准备

今天,成都市教育局已明确:成都市中小学(幼儿园)2020年春季学期将延期开学,具体开学时间将根据疫情防控形势另行通知。开学时间一经确定,将提前向社会公布,方便师生和家长作出合理安排。该局相关负责人在节目中表示,已经做好2月不开学的各项准备,具体开学时间等待省市教育部门的正式通知。目前正对成都全市师生健康状况做全面摸排;组织学校做好口罩、酒精、消毒液等物资储备;开学后执行体温检测、登记、报告、处置等程序。

在线学习:

寒假期间高三年级可网上教学,其他年级不可上新学期课程

延期开学后,今年即将中、高考的学生课业受影响怎么办?对此,成都市教育局相关负责人表示,寒假期间,对高三年级,由各学校统筹安排,可通过成都数字学校、成都石室祥云网校和成都七中东方闻道网校等优质网上教学资源组织学生在家复习,或以班级为单位开展网上教学。而其它年级不得在寒假期间开始新学期课程教学。

目前,在线教学存在着部分网课质量参差不齐、种类繁多等问题,其质量又将如何保障?成都市教育局重申了教育部门对线上教育教学管理的具体要求:

第一、要求学校要制定线上教学计划,有具体的教学周课程表。

第二、要求组织线上学科教研。

第三、要求班主任老师加强对线上教学的指导,学科老师要做好线上任务安排答疑、作业批改、线上反馈评价等等工作。

第四、要求做好线上教学培训,组织学生参加以班级为单位做好在线教学软件的使用和课堂教学组织的相关培训。

第五、要求密切家校沟通互动。

另外,针对部分学生不具备在线学习条件的情况,成都市教育局表示,对少数未参加线上学习的学生,待学校复课后,由学校统一组织骨干教师,利用自习课时间和周一至周五课后延时服务时间进行集中补习辅导,保障每一名学生学习进度不落下。

疫情防控:

开学前全面完成校园环境消杀

目前,成都市教育部门针对疫情和下一步教学安排重点做了哪些工作?

成都市教育局相关负责人介绍,首先全面摸排师生健康情况。按照成都市教育局制定的《疫情防控工作方案》,各个学校建立和完善了师生健康卡,全面摸清师生健康状况底数,特别是摸清从疫情防控重点地区返回的师生数量及其分布情况,包括今后还要重点关注师生返校前14天的健康状况。目前掌握的情况较好。

其次,全面正确引导师生。2019年,成都市教育局联合市卫健委选聘专业卫生人员担任学校“健康副校长”,全市学校卫生健康工作有了较好的基础。春节前,成都市教育局及时向各区(市)县、各级各类学校发出防护建议,并发布了《致全市师生及家长的一封公开信》。春节期间,成都市教育局又发布了《给成都市中小学生(家长)的一封心理关护指南》,引导师生以积极的心态、科学的方式做好防护工作。开学前,成都还将依托1350余名“健康副校长”和医疗卫生专业人员完成对全市学校教职工的全员培训,整体提升师生疫情防控的能力水平。

第三,全面落实延期开学预案。根据疫情发展态势,制定了《成都市中小学(幼儿园)2020年春季学期延期开学工作预案》,通过成都数字学校、成都石室祥云网校、东方闻道网校等免费为全市中小学生提供丰富多样、可供选择、覆盖城乡的优质网上教学资源,实现“停课不停教、停课不停学”。

最后,全面做好开学准备。按照成都市教育局和市卫健委共同制定的《学校开学安全工作预案》《校外培训机构防控疫情工作规程》,成都市教育局正按计划,组织所有学校做好口罩、测温仪、消毒液等方面物资准备。开学前全面完成校园环境消杀,特别强化对学校食堂、教室、厕所等重点区域的保洁与消毒。同时,开学前,将专门针对疫情防控工作,组织学校开展应急演练,以此来评估和提升学校应急能力和水平。我们通过持续开展专项督查,确保成都全市各级各类学校防控工作到位,一个也不能少。

而正常开学后,成都市教育局也将严格按照成都市疫情防控指挥部、省教育厅对疫情防控形势的判断和要求,继续做好师生健康状况的摸排、体温监测、关爱等工作。同时,还将督导各级各类学校严格落实成都市教育局和市卫健委印发的《在蓉各级各类学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情确保开学安全的工作预案》,执行体温检测、登记、报告、处置等工作流程,加强与卫健部门、疾控部门的协同联动。

针对开学当天和开学后每天的孩子监测和学校安全问题,将根据一校一策方案,错时入校进行检测。成都市教育局将一如既往地重视疫情防控之外的其他校园安全工作,特别是食品卫生安全,开学前将开展市县两级的拉网式检查,全力保障教育系统开学工作安全稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_rpyao]