警方通报!成都男子隐瞒发热病史,一家3人隔离收治

封面新闻2020-02-11 07:36

封面新闻记者 于婷

从2月9日晚开始,一张多人穿防护服站在某小区外的照片以及封闭小区单元门的视频在微信群内广泛传播。发布者配文称,“成都玉洁苑有人从湖北黄冈回来,1月20日到的,22日开始发烧,还去玉林菜市买过几次菜,昨日去医院,结果被确诊感染新冠肺炎。”

2月10日,封面新闻记者从成都武侯警方获悉,目前公安机关已介入调查。

经过一晚的传播,“一家3人确诊致整个单元被隔离”的消息在成都市民的朋友圈里引起广泛关注。而大家关注的焦点,其一是这一家人是否真的存在瞒报湖北回蓉的情况;其二则是他们是否去过附近菜市场,又接触了哪些人。

2月10日,封面新闻记者从该小区所属的街道、社区等多方面核实,玉洁苑确有3人确诊,该家庭一共四口人,两位老人和儿子、儿媳,其中儿媳是湖北人。在确认被感染后,已被收治到定点医院隔离治疗。小区内所有楼栋均已消毒,确诊者所在的楼栋已封闭,该楼栋居民在家隔离观察。

对于网传确诊者瞒报的事情,社区表示,这一家人存在侥幸心理,才没有在排查时,及时告知工作人员儿媳从湖北黄岗返回的情况。而据确诊者回忆,期间仅去过一次菜市场,并且戴了口罩。至于更多的详细信息,工作人员表示,以官方通报为准。

针对这一情况,武侯区疾控中心也在2月8日发布了一份《告知书》:玉洁苑小区确诊3名新型冠状病毒感染的肺炎病例,系湖北探亲感染返蓉后发病,目前3名病人均在四川大学华西医院隔离治疗,1名密切接触者在医院隔离排查。同时根据流行病学规定,武侯区疾病预防控制中心、玉林社区卫生服务中心已对该病人的接触者进行了排查,除1名密切接触者隔离排查外,其余人尚无异常。

“返蓉人员要主动到社区居委会、院落自治小组如实申报近期活动行程和身体健康状况,对拒不配合或故意躲避疫情防控排查,将根据《中华人民共和国传染病防治法》追究责任。”目前,对于此事,成都市公安局武侯区分局也已经介入调查,调查结果将及时对外公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论