成都严管网约车 违法多、发生事故的驾驶员要停岗培训

热点资讯成都日报2019-12-02 09:04

网约车、代驾方便了市民的出行,但存在的交通安全问题也不容忽视。为了加强对网约车、代驾的管理,连日来,我市交管部门推出了一系列的管理措施:不及时处理违法,企业将被限制办理业务,违法行为较多、发生事故的代驾驾驶员要“即时回炉”,接受考试培训后才能重返岗位。

交通违法未处理

3家网约车企业被交警限制业务

网约车不及时处理交通违法,车辆未能年审,这样的车上路安全隐患大,企业也将面临经济损失。近日,交警四分局召开“青羊区网约租赁车交通违法清理推进会”,对部分企业出现的车辆违法未消除、未年审的情况依法采取业务限制,督促企业有效落实主体责任。深圳赢时通汽车服务有限公司青羊分公司、四川乐升汽车服务有限公司,环球享成都汽车租赁有限公司受到了业务限制。

记者了解到,此次推进会共有45家网约租赁车单位参加。会议结合冬季道路交通安全整治行动,提醒各单位在岁末年初之际预防道路交通事故,安全驾驶。结合违法清理专项行动,督促辖区网约车企业及时年审车辆,消除车辆违法。据交警四分局重管办民警赵隽介绍,以深圳赢时通汽车服务有限公司青羊分公司为例,该公司因存在机动车违法未消除,导致相关车辆无法进行年审。目前,该企业已被采取业务限制措施,未年审车辆也已进行停运封存。公司相关负责人告诉记者,目前涉及30辆机动车因违法未消除,导致车辆未进行年审。按照相关规定,未年审车辆需被停运封存。公司每月预计损失20万元。

民警提醒,网约租赁车企业应及时年审车辆,并消除车辆违法记录,有效落实安全主体责任。针对部分企业出现的车辆未年审、违法未消除的情况,交警四分局将依法采取业务限制等措施,督促企业进行整改,消除安全隐患,确保道路交通安全。

建立“即时回炉”机制

违法多、发生事故的驾驶员要停岗培训

近日,交警三分局联合滴滴代驾举行了“杜绝酒驾危害,守护安全每一公里”培训活动。来自滴滴代驾的50位驾驶员接受了培训。记者了解到,交警三分局将建立代驾驾驶员“即时回炉”机制,代驾公司通过监管考评对违法行为较多、发生事故的驾驶员即时组织到分局进行培训考试,合格后回到岗位。

据交警三分局车管科副科长郭战介绍,此次培训是为了深化对代驾司机的交通安全教育、增强道路交通安全法律意识,提升代驾司机的自我防护意识与能力,预防和减少交通事故,提升代驾司机对交通事故的应急处理能力,开启12月交通宣传安全月,落实年底各项工作,同时为春运工作做铺垫。

在播放了《成都交警风采》和《交通事故合集》之后,郭战开始了对驾驶员们半个小时的交通安全培训。培训之后,郭战还就滴滴代驾师傅们的提问进行了非常详尽的解答。已经从事代驾工作4年的潘师傅告诉记者,培训会上,他对于“安全”“欲速则不达”“责任”三个词语感受很深,他说,就像郭警官提醒的,如果你在路口只为了那一两秒的快,酿成了无法弥补的交通事故,那真的是欲速则不达。培训会之后,郭战也表示,像这样的培训会,滴滴代驾肯定不会是最后一家,还会持续开展。本报记者何良

正文已结束,您可以按alt+4进行评论