零下几度高原上越野车坠下陡坡 "高冷"救援"捞回"生命

成都商报2019-11-30 08:25

伤者家属为救援人员送来锦旗

救援现场

与高度角力

事发地海拔4500多米,据报警者估计事故车辆离路面垂直距离至少500米

与时间赛跑

临时开辟出来的一公里多路程,救援人员用了三四个小时才走完

“转身看到时,车子已经冲出了路面。”成都游客李东离车祸现场只有10多米远。11月23日中午12点左右,在四川雅江县境内的卡子拉山观景台附近,李东跟几个朋友正在看远山雪景时,车祸就在他们身后不远处发生了。李东随后拨打了报警电话,并跟着最先赶到的交警一起顺陡坡而下,寻找事故车辆。

在交警、民警、附近驻守官兵、医护人员及几名村民的合力施救下,伤者在四五个小时后被抬到了在318国道等候的救护车上。施救民警告诉记者,事发现场海拔4500多米,气温零下几度。恶劣的环境下,施救就是与时间赛跑。

11月25日,伤者家属将一面写着“真情为民,挽救生命”的锦旗,送到雅江县红龙中心派出所,以感谢派出所民警及雅江县交警大队红龙中队等救援人员的及时施救。

事发突然 “听到声音时车已冲出路面”

参与救援的红龙中心派出所教导员舒朝勇告诉记者,幸亏有游客正好目睹了车祸发生,并及时报警。舒朝勇说,事发地点离红龙镇20多公里,车子掉下这么高的陡坡,很难被人发现。

报警的,是成都游客李东。当天,李东跟3个朋友驾车前往甘孜州旅游,到了雅江县境内的卡子拉山观景台时,他们正好下车看风景。

“当时没有注意,只听到有一声轰油门的声音,紧接着是车辆撞击灌木的声音。”听到声音后,李东转身一看,一辆越野车已经冲出路面,速度很快地往前滑行,在撞击灌木和石头后,车子开始翻滚。

李东回忆,事发路段系318国道,从西藏方向出来有一个弯道,然后路面有小幅上坡,但那天天气晴朗,路面并无积雪。虽然事发点离他们所站的土坝只有10多米远,但他并没有看到事发过程。事发时,还有一辆小货车停在附近。

车子滚下山坡后,已完全看不到踪影,李东赶紧拨打报警电话,并和朋友留在现场,等候交警前来救援。

坠下陡坡 驾驶员被困在驾驶室

彭伟是当时离事发地最近的警方人员,接到110指令时,他刚刚在离事发地10公里外处理完一起交通事故。彭伟赶到现场后,发现施救困难,随即报告了附近驻守部队某部官兵。他和李东一起沿着陡坡往下寻找,李东说,现场坡陡难行,很多地方不得不绕行。李东估计,事故车辆离路面的垂直距离至少有500米。

接到报告的雅江县交警大队红龙中队中队长泽来邓珠和舒朝勇等也赶紧驱车往现场赶。舒朝勇说,他们沿着陡坡而下,但并不知道事故车辆的位置,他们边走边喊,差不多用了半个小时,才找到现场的彭伟及撞在一棵大树上的事故车辆。

泽来邓珠告诉记者,到达现场后,他们确认车上只有驾驶员1人。当时,驾驶员被困在驾驶室,意识还比较清醒,但颈部、手腕有明显伤痕,被撞出的安全气囊上也满是血迹。

在医护人员对伤者进行了初步检查及包扎处理后,救援人员把伤者绑上担架,准备抬上去。舒朝勇说,现场施救的有3名交警、4名派出所民警、6名部队官兵和3名医护人员。因为行走困难,他们不得不分成两队,前面一队负责砍开灌木开路,后面七八个人抬着担架艰难行走。

一公里路 救援人员走了几个小时

“事发地海拔4500多米,气温零下几度,伤者的情况让人担忧,但救援却异常困难。”舒朝勇告诉记者,地形陡峭,山阴面(太阳晒不到的山坡)还有厚厚的积雪,在很多地方救援人员不得不一手撑着地,一手抬着担架爬行。

“时间就是生命,救援过程气氛紧张,大家一刻也不敢耽搁。”舒朝勇说,一直抬上山阳面路段,又有附近村民前来搭手施救。因为气温太低,有救援人员把外套脱下来盖在伤者身上,但大家依然抬得汗流浃背。

临时开辟出来的一公里多路程,救援人员用了三四个小时才走完。舒朝勇记不得到底用了多长时间,但他记得,当伤者被送上救护车后,他们返回所里,天很快就黑了,所以把伤者救上来,至少已经下午5点多了。

“大家累得不行,抬上来后,所有人都躺在地上喘气。”李东介绍,因为海拔高,他的3个朋友在该路段都出现了高原反应,施救难度可想而知。

11月25日,被救伤者在医院伤情稳定,其家属给红龙中心派出所送来锦旗,以感谢大家的及时救援。

成都商报-红星新闻记者 杨灵 蒋麟 图据雅江交警

正文已结束,您可以按alt+4进行评论