老人送鞋垫致谢消防续:24双鞋垫 老人一针一线做了一整年

四川新闻网2019-11-30 08:24

四川新闻网自贡11月29日讯(李春平 记者 徐昭磊)11月26日上午9时左右,四川省自贡市沿滩区的一位六旬老人拄着拐杖来到消防队门口,将自己用时一年,一针一线缝制的24双鞋垫赠送给消防指战员后便匆忙离去。这一暖心举动,让全体消防指战员们倍感温暖,也赢得了广大网友的一致好评和点赞。(本网曾作报道http://scnews.newssc.org/system/20191127/001012929.html)

登门致谢老人

为感谢老人给予消防救援队伍的关心和关怀,自贡市消防救援支队通过多种途径打听老人信息。最终,在当地社区“网格员”等力量的帮助下,消防员成功找到了该老人居住的地方,得知该老人家庭经济状况并不富裕,居住的房子还是当地政府安排的廉租房。为此,消防队员们提前采购了食用油和大米,登门答谢老人。

消防员登门致谢

28日下午,沿滩区消防救援大队开元路中队副中队长熊扬一行,来到位于沿滩区昊华小区的老人家中。老人今年已经68岁,虽然腿脚有些不方便,但依然精神矍铄。据老人介绍,家里住的房子是廉租房,家里除了她和她老伴儿,还有一个患病的女儿。“谢谢啦,谢谢你们!”来到小区后,消防员们从车内提出两桶食用油和一袋大米,准备感谢老人对消防救援队伍的关心。考虑到老人年纪较大,且腿脚不便,消防员就搀扶着老人给她把慰问品送回去。对消防员们的到来,老人很开心,不停拉着消防员的手连连道谢。

“去年我们租住在另外一个小区的二楼,门被大风吹来关上后进不去,就拨打了119求助。”据老人回忆,挂了电话没多久,消防队的几个小伙子们就赶到了现场,并迅速绑好安全绳从窗户位置翻进房间把门打开了。为了表示感谢,老人顺手拿起三个苹果递给帮忙开门三个小伙子,“但他们死活都不肯要……”老人回忆说。

老人正在做鞋垫

自那以后,老人就开始从集市买回鞋垫的半成品,并戴上眼镜,像绣十字绣那样一针一线地做鞋垫,准备送给消防员以表感谢。“为了做鞋垫,我麻将都不打了。有时白天做,有时晚上点着灯做。”老人说,因为老了,做得慢,差不多一个月才能做好一双,加之视力不好,她每次做都需要戴上眼镜才看得清。“一年来也做了几十双,期间送了一些给朋友。”老人补充说,这次送给消防员的24双鞋垫,看上去更粗糙的是她自己做的,每双成本一块多钱;看上去更精致的则是她女儿帮着做的,成本三块多钱,“为了鼓励女儿,她每做一双我都给她十块钱。”

老人做的鞋垫

据老人介绍, 26日那天她是准备将鞋垫送到市消防救援支队的,当听说沿滩也有消防队时,她便拄着拐杖来到了沿滩大队开元路中队门口将做好的鞋垫送给了他们。“只要我(戴上眼镜)看得见,我就会继续做鞋垫送给他们。”老人深情地说,“当我的儿的嘛!”

“慈母手中线,游子身上衣。”老人用一针一线表达对消防救援队伍的厚爱,让在场的消防员们深受感动。熊扬表示,老人今后不管有什么困难,消防救援队伍都会竭尽所能帮助解决。(自贡市消防救援支队供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论