成都女子被家暴致耳膜穿孔 诉讼2年终离婚

四川电视台新闻现场2019-11-29 07:55

“经过两年诉讼

我终于拿到

遭遇家暴的精神抚慰金

钱虽少,但意义深刻”

2017年6月27日,遭遇家暴后,董女士和女儿东躲西藏,一边应对丈夫的威胁恐吓、跟踪监视;一边寻求法律的帮助,申请人身保护令,向法院提起诉讼,近日,事情迎来新进展,成都市中级人民法院判决,准许董女士和张先生离婚;婚内财产分割,一人一半;张先生赔偿董女士因为家庭暴力造成精神损害抚慰金1万元。

“经过两年诉讼,我案子终于结束了,拿到遭遇家暴的精神抚慰金,钱虽少,但意义深刻。”11月26日,董女士对记者说,自己新生了。

为了女儿步步退让

丈夫的暴力却“变本加厉”

董女士与前夫张先生是辽宁铁岭老乡,又同在成都一高校求学。临近毕业,张先生向董女士表白,两人确定关系。毕业后,董女士留校任教,张先生前往北京某研究所工作,1998年6月6日,董女士28岁,两人结婚。家暴,在恋爱期间,没有任何征兆。

“大家都说他性格好,不急躁,整天笑眯眯的。”董女士说,婚后,开始显露语言暴力。后来,一次次的争吵,张先生发现,女儿是董女士的软肋,开始对女儿打骂。

2017年6月27日,董女士永远记得梦魇般的日子。

董女士讲述被家暴时的情景

在女儿填报高考志愿时,丈夫张先生与女儿起了争执。最终结果是,以张先生用电蚊拍打女儿告终。“用电蚊拍,从头打到尾,如果不是我在旁拦着,我担心女儿会没命。”董女士说,在拦阻丈夫过程中,大腿被电蚊拍磕伤至淤青。

董女士说,当时丈夫拿起杯子往自己砸了过去,她一躲,杯子掉在地上碎了一地,他冲了过来,抓着自己的头发,左右扇耳光,两眼冒金星,只听到脑袋里嗡嗡作响。

董女士隐约看见,女儿抱着爸爸的大腿,拍了拍,女儿保护董女士,张先生怒气更甚。董女士回忆道,丈夫把女儿拎起往地上一摔,脚死劲往女儿腰上乱踩,女儿的手撑在地上,玻璃扎进手掌,血沾在前襟,触目惊心。

女儿手掌被扎破(受访者供图)

女儿爬起来,往房间拿包,往外跑,董女士紧随其后,两人一边跑一边报警,后经医院诊断,董女士左耳鼓膜穿孔,后经过司法鉴定为轻微伤;女儿的手掌被缝了三针。

董女士左耳鼓膜穿孔(受访者供图)

以遭遇家暴为由,2017年11月20日,董女士向成华区人民法院起诉离婚,半年后,法院作出一审判决,不准离婚,后经过媒体采访,法官表示,要给男方机会,给予半年的冷静期。

一审被判决不准离婚的判决书(受访者供图)

董女士坚持上诉,案件被发回重审,今年6月,成华区人民法院作出判决,准许双方离婚,财产一人一半,对董女士主张的5万元家暴精神抚慰金不予以支持,双方上诉,张先生要求分割70%的财产。

10月31日,成都市中级人民法院作出终审判决,准许董女士和张先生离婚;婚内财产分割,一人一半,北京房子归张先生,成都房子归董女士,张先生补房屋差价给董女士;张先生赔偿董女士因为家庭暴力造成精神损害抚慰金1万元。

11月27日,董女士对记者表示,这是经过斗争能够取得的最大成果,尤其是这1万元的精神抚慰金,意义深刻。

“如果没有精神抚慰金,对于家暴男来说,打了就是打了,违法成本很低,不用承担任何后果,但是这1万元,就是告诉家暴男,家暴有成本,违法了要付出代价,结婚证不是家暴许可证。”

董女士终于拿到终审判决,获准离婚并拿到精神损害抚慰金

正文已结束,您可以按alt+4进行评论