成都地铁5号线、10号线竣工验收 预计12月开通

热点资讯四川新闻网2019-11-29 07:45

5号线电通调试

四川新闻网成都11月28日讯(记者 李丹)11月28日,四川新闻网记者从成都市住建局获悉,成都市住建局(市轨道办)今日召开成都市地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程初步竣工验收会议,这标志着地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程正式竣工验收啦!预计12月,成都市民就将迎来两条地铁线路的开通!

成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,正线铺轨约112.9公里,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。

而成都轨道交通10号线二期工程作为成都市域快线之一,线路全长约27.035公里,共设车站10座,是成都地铁开建以来时速最高、高架最长的线路。

地铁5号线为紫线,以市花“芙蓉”为主题;而10号线二期为宝蓝色线,以“锦绣祥云-水韵新津”为设计主题。两条线路均已在进行空载试运行。而整个建设期间,这两条线路更是因施工的复杂性和高难度,多次创下国内“首次”和全国“之最”。

5号线空载试运行

竣工验收

两条线路顺利通过初步竣工验收

验收会议中,5号线一二期、10号线二期工程在经过消防、人防工程、质量监督等36项专项行政验收后,顺利通过(初步)竣工验收。

据成都市住建局轨道处相关负责人介绍,两条地铁线路在建设施工过程中,克服了许多难题,相较于成都以往的地铁线路建设,也呈现出一些新的特点。

“一方面,建设里程长”,他表示,5号线一二期,线路长度达到49公里,是成都市有史以来开通的最长线路。另一方面,建设难度大,两条线路穿越多个区县,点多面广线长,工程环境复杂,施工的统筹难度前所未有。

“并且施工风险多,线路频繁穿越河流、铁路,10号线二期还成功穿越了双流机场跑道和停机坪”,不仅如此,他还表示,两条线路国产化率高,信号、车辆、自动售检票系统等关键系统设备基本实现了自主化设计和国产化制造。

此外,还有一个新特点,是系统制式广,从地铁单一制式过渡到地铁、现代有轨电车和市域快线等多种制式协调发展。据他介绍,5号线首次采用8A编组,10号线采用100km/h速度等级,制式多样化已成为新的趋势。

10号线空载试运行

5号线

揭开芙蓉“紫线”的神秘面纱

全长49.016km的5号线,共设车站41座(地下站36座,高架站5座),其中包含换乘站14座(高架1座,地下13座)。

成都地铁5号线呈南北向西偏移走向,是未来的南北运载线,将为成都地铁1号线分担大量的运载压力。正因如此,这条线路从开建以来一直备受关注。

成都市住建局轨道处相关负责人介绍,5号线以市花“芙蓉”为主题,因芙蓉花的淡淡紫色,因而将5号线设计为“紫线”。全线设计了5个艺术重点站、9个艺术站,以及27个标准站。

例如位于剑南大道南段与南湖西路交汇口的二江寺站就是重点艺术站之一,主要结合了“二江寺桥”的人文特色主题。大到站内墙壁、天花板、立柱,小到座椅、垃圾桶,清一色进行了二江寺桥主题元素的设计,透出了浓浓的文史风情。

而艺术站南湖立交站,则是以云和水,植物与昆虫等,作为站内的艺术主题元素。南湖立交站色系是蓝白为主,最有特色的天花板是蓝白相间的波浪纹,宛若蓝天白云。

成都地铁5号线北起新都区香城大道,南至天府新区回龙路,自北向南沿天柏路-敬成路-蓉北商贸大道-北站西二路-一环路北一段-一环路西三段-一环路西二段-一环路西一段-高升桥东路-九兴大道-紫荆西路-神仙树路-万象路-剑南大道-元华路敷设。线路跨越了金牛、青羊、武侯、高新,及新都、天府新区。

各个站点都有什么亮点设计,一直是市民们关注的焦点。

成都市住建局轨道处相关负责人介绍,5个艺术重点站包括皇花园站、抚琴站、青羊宫站、锦城大道站和二江寺站。

除了二江寺站是以二江寺桥为艺术元素外,皇花园站以“芙蓉花、老城墙、百花奇景”为创族元素;抚琴站则呈现了“永陵、琴台路、卓文君与司马相如的文史背景”,并挂有“凤求凰”专题的艺术品;青羊宫站重点呈现“青羊宫主题元素”,会融合道教文化和星空宇宙的元素;锦城大道站则以市民们十分熟悉的“锦城湖”为创作元素,会呈现出当代城市的新理念、新气象。

站内图

贯通城市南北的骨干线

实现了国内首次穿越铁轨“零沉降”

作为贯通成都市南北骨干线的工程,5号线一二期工程北起新都区,南至天府新区,纵贯成都市多个行政区域及中心城区。据成都市住建局轨道处该负责人表示,该工程是优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

“5号线线路全长约49公里,全线下穿铁路、河流、建筑群、既有地铁线,途经众多管线,是典型的‘敏感’线路”,该负责人称,这条线路施工中, 5次下穿沙河和府南河等河流、11次下穿铁路……其中不乏盾构穿越铁路咽喉区复试交分道叉群的施工难题。

“尤其穿越铁路线和跨线桥,着实不简单”,据他介绍,各参建单位采用地质雷达探测、预注浆加固、管线动态监听等“科技”护航,最终成功实现穿越期间铁路路基累计沉降不足1毫米、铁路轨道“零沉降”的控制目标,而这也成为了国内首次地铁施工穿越铁轨“零沉降”。

“事实上,过程中更少不了市民们的配合支持”,他表示,5号线沿主城区一环路设置了6座车站,为确保交通运行,该区间施工场地被压缩至极限,绝大多数只有正常盾构组织施工场地的一半。“虽然是在这‘巴掌大’的作业面上,但市民们很支持地铁施工,一直维持着有序的出行”,他表示,加之工程团队对施工方式的灵活创新,最终顺利保障了施工进行。并且,例如“科九暗挖区间顺利下穿国家电网110千伏变电所精密设备房区”、“皇古盾构区间成功下穿低矮砖混民房”、“高科盾构区间下穿罗马假日广场建筑群”等等施工难题,都被一一攻克。

10号线二期

先睹为快全线以“水”为核心设计元素

成都地铁10号线二期工程作为成都市域快线之一,主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务双流机场客流,于2016年底开工建设,是成都地铁开建以来时速最高、高架最长的线路。线路全长约27公里,其中地下段10.4公里,高架段16.6公里,共设车站10座,地下站5座,高架站5座。

其中,应天寺站、黄水站、花源站、新津站为高架二层;花桥站为高架三层;双流西站、五津站、儒林路站、刘家碾站、新平站均为地下站。

以“锦绣祥云·水韵新津”为主题,水,是10号线二期全线的设计主要元素。

例如,五津站作为该线路的重点艺术站,就主要体现了“五津汇聚,阡陌纵横”的艺术设计思路。站内天花板如同一条蜿蜒河川,站内还融入了古渡口、老码头等文化元素。

另一个重点艺术站新平站,则以“新津十二景、花舞人间”为主要文化元素,该站设计了七彩柱、圆环、飘带等元素,并将花与新津十二景结合,进行了艺术设计。

10号线二期工程包含了两个重点艺术展,分别为五津站、新平站;两个艺术站,分别为花源站、儒林路站。其他各站为标准站。

最“高”的线路“上天入地”

首次穿越机场停机坪

成都地铁10号线二期,算是成都地铁开建以来时速最高、高架最长的线路。该线路高架段横跨金马河、蔡湾立交、成贵高铁、成都二绕高速,地下段下穿双流国际机场、新津主城区,可谓“上天入地”。

成都地铁10号线二期,是成都市一条重要的枢纽连接线及外围快线,线路下穿双流机场停机坪及跑道,上跨金马河等重特大危险源。

其中,线路施工期间遇到的最大挑战,就是要在不停航的情况下,下穿双流国际机场滑行跑道、停机坪。

据他介绍,成都双流机场作为中国西部连通世界的主要国际航空枢纽,一架空客A380客机的地面荷载瞬间重达600多吨,而我国民航规定机场道面沉降需控制在10毫米以内,差异沉降控制在5毫米以内。

为了不停航穿越,施工方昆仑集团地铁公司对隧道掘进专用设备盾构机进行了专项定制,前后多次邀请各方专家踏勘现场,希望进行科学论证,在机场滑行跑道正常运行的前提下,确保盾构连续快速平稳通过该区域。

而最终,这段工程创造了成都轨道交通建设史上“首次”记录:这是成都轨道建设以来第一次穿越机场停机坪与滑行跑道,也是全国轨道交通线第五次下穿不停航机场。

图由成都市住建局提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论