成都重污染天气红色预警:四环内3-24时单双号限行

热点资讯封面新闻2019-11-08 08:10

成都重污染天气红色预警:四环内3-24时单双号限行

成都绕城高速(四环)以内区域

封面新闻记者 杜江茜

11月7日,记者从成都市政府官网获悉,为妥善应对重污染天气,按照有关法律法规,成都市在《成都市重污染天气应急预案(2017年)》基础上,修订形成《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》(以下简称修订预案),已公开向社会征求意见。

预警等级

从四个统一划分为三个

翻阅修订预案,记者发现,此预案适用于成都市辖区内可能出现的重污染天气的应对,其中,臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外。

对比上一个版本,此次修订预案将重污染天气预警由过去的四个等级,统一划分为三个,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

其中,黄色预警,是预测PM2.5浓度>115微克每立方米,将持续48小时及以上,且短时出现重度污染;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续48小时及以上,未达到高级别预警条件。

橙色预警,是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上且PM2.5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续72小时及以上。

红色预警,预测AQI日均值>200将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上;或预测AQI日均值达到500。

根据空气重污染预警级别,采取相应的健康防护引导、倡议性和强制性减排措施。

修订预案明确,预警原则上提前24小时发布。预警信息发布后,当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。

应对举措

从禁止露天烧烤到单双号限行

具体到应对举措上,修订预案做出了详细的规定。

例如,黄色预警期间,全市范围内禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹;全市所有矿山、石材厂、石板厂停止露天作业,砂石厂(场)、水泥粉磨站停止生产运行,场地内每天3次以上清扫冲洗作业;没有苫盖条件的堆场,每天至少喷淋6次。

到了橙色预警,强制措施比黄色预警更为严苛,除黄色预警已包含的减排措施外,还要停止举办大型群众性户外活动。同时,在有条件的情况下,开展人工影响天气作业,缓解空气污染。

包括悬挂大型汽车号牌(黄色)且核定载质量5吨(不含)以上的货运车全天24小时禁止驶入四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域。四环路(成都绕城高速公路)环线内区域(含部分站点在四环路环线以内的线路)持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。

相比之下,作为最为严重天气情况,红色预警期间的应急措施力度最大。修订预案明确,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域03∶00至24∶00时段(春节放假期间,国Ⅰ以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车以外的其他车辆不受限制):国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。

关注

成都环境执法“秋冬季战役”集结号已吹响

11月7日,记者从成都市生态环境局获悉,按照新近制定印发的《2019年成都市“秋冬季战役”环境执法行动方案》(以下简称“方案”),成都将集中力量开展为期5个月的环境执法专项行动。

“此次专项执法行动从今年11月开始至明年3月结束,为期5个月,共分动员部署、行动实施和评估总结三个阶段进行。”市生态环境局相关负责人介绍。执法行动的主要任务是结合排污许可管理制度,针对全市火电、水泥、钢铁、玻璃、化工、垃圾焚烧、砖瓦窑、混凝土搅拌等重点行业大气污染物排放单位,通过执法检查、现场监测等手段,核查排污单位是否守法排污、达标排放。对检查发现的环境违法行为将依法进行调查取证、立案查处,并督促企业在规定期限内整改到位,确保实现大气污染物达标排放。

据悉,此次专项行动将切实采取“执法与监测相结合、明查与暗访相结合、日常巡查与突击检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查相结合”五结合的检查方式,通过污染源监督性监测与监察执法协同联动,以及移动执法系统的广泛运用,充分发挥“科技执法”环境监管优势,进一步增强行政处罚、“双随机”抽查、专项行动、信访投诉办理、自动监控报警处置效能,大力提升环境执法的突击性和有效性,对一切环境违法犯罪行为始终保持高压态势,切实增强环境执法的威慑力,为打好大气污染防治攻坚战提供坚强保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论