中介老板投资失败起歹念 “一房多卖”诈骗40余万

热点资讯红星新闻2019-11-08 08:00

近日,宜宾市公安局叙州区分局刑侦大队成功侦破系列诈骗案,抓获犯罪嫌疑人陈某福(男,32岁,宜宾市江安县人)。犯罪嫌疑人陈某福因债务缠身,便通过房屋买卖诈骗多人,所得的40余万元全部用于偿还个人债务及个人生活消费。

犯罪嫌疑人陈某福到案接受调查

受害人报案:

欲购二手房,被骗20多万

今年11月1日14时许,市民杨某到叙州警方刑侦大队报案称:2019年9月,因在叙州区柏溪镇城北新区购买二手房,被“黑中介”以虚构的房屋手续和房产信息,诈骗了262600元。接到报案后,因涉案金额巨大,办案民警随即开展了调查取证工作。

经了解,杨某打算在宜宾市叙州区城北新区买套二手房,于今年7月通过叙州区城北新区一中介公司老板陈某福了解到城北新区毕加索小区有一套房屋要出售,业主王某委托该中介公司代为办理房屋买卖相关事宜。

犯罪嫌疑人陈某福打的部分收条

9月11日,杨某在陈某福的陪同下到现场看完房后表示愿意购买该房产并现场交付定金2000元。9月18日,陈某福通知杨某签署了房买卖合同,签完合同后杨某又交付10000元的定金及2600元的房屋评估费。

随后,杨某去民生银行办理50万元购房贷款,通过银行转账223000元给王某,另现金给付20000元及微信转账5000元给中介陈某福并约定尽快办理过户。

但一段时间后,陈某福却以各种理由推迟办理过户。杨某通过四处打听才发现自己欲购的房产并非王某名下房产,发现自己被骗。

警方调查:

无力偿还债务,中介老板实施诈骗

接到报案当天,民警迅速赶到宜宾市叙州区房管局核查涉案房产信息,确定该套房源并非王某名下房产。随后,民警对陈某福相关情况开展侦查,确定其涉嫌诈骗,于11月3日在其中介公司内将其抓获。

经审讯了解到,陈某福因投资失败导致债台高筑,眼见还款日期将至,但自己却无力偿还。恰巧此时受害人杨某找到陈某福欲购买二手房,便打算借此机会骗取购房款用于还债。于是将此前城北新区毕加索一房主刘某挂在公司欲出售的房产推荐给杨某,并利用房主之前存放在公司的房屋钥匙多次打开该套房产看房、验房,骗取杨某信任。

犯罪嫌疑人陈某福打的部分收条

陈某福考虑到如果是正常的房产交易杨某会直接把购房款转到房主刘某的账户内,那自己前期的精心布局都将付之一炬。为了让购房款能够顺利纳入自己囊中,陈某福便联系其朋友王某,告诉他自己公司有一套二手房欲出售,希望能用其身份信息假冒房主,待房屋出售以后公司便能从中提取一笔可观的差价,并告知这种操作模式在房产中介行业中非常普遍。

王某不明就里,非常爽快答应了陈某福的请求,并将自己的身份信息如实告知对方。随后陈某福联系上了一名制作假证的人,利用王某的身份信息伪造了《房屋信息查询情况表》及《不动产权登记证书》。

万事俱备,陈某福邀约购房者杨某于9月18日签订购房合同,最终陈某福将杨某的26万余元购房款骗入囊中,并全部用于偿还债务和生活开支。

警方深挖:

一房多“卖”,牵出系列诈骗案

该案虽已成功告破,但办案民警根据多年的办案经验分析陈某福极有可能不止一次实施诈骗。民警进一步对陈某福的资金往来等情况进行分析研判,同时加大审讯力度。

在事实证据面前,陈某福最终交代今年10月以来利用毕加索同一房屋,使用同一种诈骗手段还另外骗取了三名受害人161800元。

目前,陈某福已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖细查中。

孔凡于 贺燕飞 红星新闻记者 罗敏

编辑 万维纲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论