预计本月四川降水仍多 盆地大部有2次雾霾过程

热点资讯四川在线2019-11-07 07:44

四川在线消息(周雯 记者 陈婷)刚刚过去的10月,全省平均降水量达到历史同期最多。预计本月,全省气温以偏高为主,降水量较常年均值偏多,盆地大部将出现2次雾霾过程。这是记者11月6日从省气象局获悉的。

今年10月,我省秋绵雨天气较重,全省平均降水量96.9毫米,较常年同期偏多61%,列历史同期第1多位;平均降水日数达18天,列历史同期第3多位。

预计11月,全省气温以偏高为主,盆地东北部气温较常年均值偏低0.5-1.0℃,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5-1.0℃。

预计本月,盆地大部将出现2次雾霾过程。其中,盆地西南部、中部、南部以及西北部部分地区雾霾日数有3至5天,发生时段可能在15-16日、25-26日。

预计11月秋雨强度较常年偏强。从现在到月底,主要有5次降温降水天气过程,发生时段分别在9日至10日,12日至13日,17日至19日,22日至24日,27日至29日。

考虑到10月是我省秋粮收获、油菜育苗移栽以及冬小麦备耕播种的关键时段,阴雨寡照天气对盆地北部及西北部大春收晒进度造成了较大影响,气象专家建议,本月应加强晚秋作物田间管理和小春播栽工作,减轻华西秋雨危害。同时,做好降温降雨、雾霾天气及森林火灾等防灾减灾工作。自驾游要特别注意防范高海拔地区的降雪天气和道路结冰现象,谨慎驾驶,确保安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论