四姑娘山滑坠事故目击者:登顶下撤时出意外

热点资讯红星新闻2019-10-22 09:22

四姑娘山滑坠事故目击者:登顶下撤时出意外

事故细节

“下来的时候我们都是侧着走的,他可能经验不足吧,是蹲着的,脚是顺着往下滑,然后抓着绳索,结果因为太滑了,他就没有抓稳那个绳索,就从绳索的缝里滑下去了。”

事故现场

发现路某某的位置是在一个山腰,路某某头部与石头发生撞击,身体其余位置没有明显的外伤,身体大部分处于积雪之中。路某某在被拉出积雪区域后,身后留下了一道明显的雪痕,而现场周围的环境则一片荒芜。

事故之后

据回应,警方仍在对此进行调查,“可能要走司法程序,公安机关这边不好做回应”。四姑娘山景区管理局一名工作人员介绍,目前相关主要负责人正在成都与死者家属商讨善后事宜。而对于路某某具体的滑坠原因,其表示并不清楚。

10月18日,一名游客在四姑娘山大峰海拔4500米处发生滑坠,不幸遇难。据四姑娘山景区管理局工作人员介绍,这成为四姑娘山大峰开放以来的首起山难。

游客在大峰滑坠出事的消息很快在山下的小镇传开。人们惊讶,“大峰是最不该出事的山峰”。一名在当地具有30多年爬山经验的登山者介绍,“只要有毅力,小心脚下慢慢爬,基本上都能爬上去,大峰怎么会出事呢?”

据四姑娘山景区管理局事后的通报,遇难游客名为路某某,26岁,甘肃籍,汉族,于18日早晨在海拔4500米处发生滑坠,搜救人员于当日14时在滑坠地点下400米处将其找到。

另据成都商报-红星新闻记者了解,进山前,路某某曾在四姑娘山户外活动管理中心备案,其向导黄某某也具有高山协作证件。

目前,景区主要相关负责人员正在成都与路某某家属协商善后事宜。这起大峰开放以来首起游客滑坠遇难事故,最终的事发经过和事发原因如何,目前仍还需要官方调查后给出结论。

事发

26岁小伙发生滑坠身亡

目击者称

其从护索缝滑下山崖

如果不是这场意外,路某某应该已经下山回到家或者工作的地方,他也许还会向家人或者朋友分享这次登山之旅,给他们描述着山巅的美丽景色。

从天气上看,18日前后,四姑娘山的天气都算不错的。正午时,常常是艳阳蓝天。不过,进入秋冬时节,山峰之上也常常会迎来降雪。最早的降雪甚至在此前多日就已经来到。“有雪其实也不是坏事,往往下过雪的路面要更容易走一些,只要脚下踩实了,这比冰面更好走。”当地一位具有多年登山经验的攀登者介绍。

按照四姑娘山景区管理局的通报消息,路某某是10月15日到达四姑娘山镇的,并在10月17日在四姑娘山户外活动管理中心登记备案,而后前往海子沟景区开展户外活动。

四姑娘山镇海拔3300米左右,对于前来登山开展户外活动的游客来讲,一般都会留出一两天时间在这里适应海拔和气候,而后寻找高山协作进山。路某某找到了协作黄某某,与他一起的还有另一名年纪稍大的游客。

他们要前往的四姑娘山大峰,是一座海拔5025米的山峰,在四姑娘山四个山峰中,海拔最低,攀登难度也最低。近年来,大峰也成为了不少登山或者户外爱好者的“入门级山峰”。按照当地人以及四姑娘山景区管理局工作人员的介绍,一般人都能在向导的协作下完成攀登。

这之前,自大峰开放以来这里还从未发生过登山事故。

路某某是在登顶下撤途中发生的意外。据当地人介绍,18日前后,山顶降了雪,积雪深度可以过膝。

据四姑娘山景区管理局的消息,2019年10月18日上午8时,四姑娘山户外活动管理中心接到高山协作报案,称有一名户外游客在海子沟海拔4500米左右处滑坠失联。

登山爱好者小问目击了路某某滑坠前后的情形。他向记者介绍,登山者在当日早晨7时30分左右陆续登顶,接着拍照,然后下山。路某某一行先于自己登顶和下山,处在其前方位置。其称下山的路要比上山的难度较大,“坡度有点陡,好在旁边有绳索。”

在行至事发路段时,小问介绍:“下来的时候我们都是侧着走的,他可能经验不足吧,是蹲着的,脚是顺着往下滑,然后抓着绳索,结果因为太滑了,他就没有抓稳那个绳索,就从绳索的缝里滑下去了。”而现场“除了绳索、雪,就没有什么可以抓的东西了”。

随后,四姑娘山户外活动管理中心接到高山协作的报案。紧接着,救援展开。当日14时在滑坠地下方400米处,路某某被发现,现场确认其已无生命体征。

搜救

山上两名向导组织救援失败

山下20余人进山搜寻滑坠者

路某某滑坠跌落山崖,让正在下山的小问等登山爱好者以及向导难以预料。小问介绍,接着路某某的向导找到了自己的向导和几名登山者准备实施救援。“但我们根本下不去,就赶快给景区那边打了电话。”

山下,四姑娘山景区管理局随即启动了应急救援预案,并及时组织垭口附近户外协作3人展开搜救,随后派出四姑娘山5名高山救援队队员前往事发地展开救援,同时组织了当地高山协作和居民16人作为救援第二梯队加入救援。

高虎(化名)作为救援人员进了山。据其介绍,路某某最后着地的位置在大峰与三峰一侧的山谷,该区域基本上为无人区,平常少有人前往,也并没有成型的道路,“乱石路,和一些牛路。”从进山到找到路某某用了五六个小时。

另一名参与救援的救援者介绍,发现路某某的位置是在一个山腰,路某某头部与石头发生撞击,身体其余位置没有明显的外伤,身体大部分处于积雪之中。因坡度较大,路面行走困难,救援时先由几名救援者上到路某某的位置,将其固定向下拖离出积雪区域,接着再将其包裹好,用木棍等物品固定住路某某,一路转运出山。

从该救援者向记者所示的救援现场画面中,路某某在被拉出积雪区域后,身后留下了一道明显的雪痕,而现场周围的环境则一片荒芜。

该救援者介绍,随后警方和景区人员也赶到现场进行了确认。向导黄某某连夜赶往了都江堰。目前,路某某的遗体仍在都江堰殡仪馆。

21日上午,记者与四姑娘山警方取得联系,试图了解路某某具体的滑坠原因及事后调查情况,据回应,警方仍在对此进行调查。而后,记者来到四姑娘山景区管理局,一名工作人员介绍,目前相关主要负责人正在成都与死者家属商讨善后事宜。而对于路某某具体的滑坠原因,其表示并不清楚。谈到向导黄某某,其称黄某某人很老实,也有多年的经验,并且取得了高山协作的证件。同时,该负责人介绍,景区管理局以及向导在游客进山前也都会向游客进行相关的户外运动注意事项的说明。此次事件确实让人感到非常意外。

意外

大峰是最容易攀登的

自开放以来从未发生过山难

在记者走访过程中,当地受访居民及登山者称,此前还未听说过大峰出事的消息。“大峰是最不该出事的山峰。”六旬的老明是四姑娘山本地人,30年前他便开始登峰,并带领客人前往大峰,对于大峰的线路也再熟悉不过,他介绍,从流传的图片来看,路某某滑坠的位置一侧是一道陡峭的绝壁,上方不远就是一个大平台,行走时如果稍稍隔着护栏,踩好步伐,找准位置,是不会发生意外的。

老明介绍,大峰在四姑娘山四个山峰中是最容易攀登的,也能满足不少人对于登山的体验和尝试。

不过同为登山者的当地人高虎则认为,任何户外运动都有其隐藏的风险,“在我们这里,出门不留神都可能打滑摔倒,更何况那是雪山上,不能说容易就没有风险。问题是有些人低估了风险,认为自己没有问题。”

在四姑娘山景区管理局一名受访工作人员看来,此次发生在大峰的山难也让他个人深感意外。其介绍,大峰是相对民众化的山峰,不像四姑娘幺妹峰需要极强的技巧和攀冰等专业技能。该工作人员介绍,大峰在开放时也主要是作为户外运动体验来进行的,游客可以在海拔3500米进行高山徒步,报备后就可以过夜登峰。“从开放到现在都没有发生过这类情况。”该工作人员说。

但“最不该出事的山峰”这次还是“出事”了。“这其实也给爱好户外运动的人提了一个醒吧。”

向导

短期不会带人登峰

对游客滑坠感到痛心

在当地人的评价中,此次作为路某某向导的黄某某有着多年的登山带队经验,为人也很老实,其与爱人居住在长坪沟入口附近的街边。与大峰发生山难令人惊讶一样,人们也没想到黄某某带领的客人会发生意外。

21日上午,记者也与路某某的向导黄某某取得了联系。

在记者与其短暂的通话中,其称短期内将不会再带客人,另外因为自己腿脚不便,也正在都江堰的医院进行治疗。对于此次自己带领的客人滑坠遇难一事,其称目前自己脑袋不清晰,心里也为此感到悲痛,对于事发的具体经过和详情,表示不愿多谈。

21日下午,当记者到达都江堰的医院时,黄某某已经离开。其爱人接听了记者电话,称目前将不再接受除司法机关的其他人员的询问。

而四姑娘山镇,前来体验攀登大峰的游客依然不断。这起大峰开放以来首起游客滑坠遇难事故,最终的事发经过和事发原因如何,目前仍还需要官方调查后给出结论。

成都商报-红星新闻记者 杜玉全 摄影记者 王欢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论