发改委:实物量指标能够支撑经济平稳判断

财经要闻中国证券报·中证网2019-10-22 09:10

21日,国家发改委新闻发言人袁达在宏观经济运行情况新闻发布会上表示,今年以来,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了稳,又取得了进。对于个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济增速“严重放缓”,这是没有任何事实依据、站不住脚的。

“随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只要就业扩大、居民收入增加、生态环境改善、发展质量效益逐步提高,经济增速高一点低一点都是可以接受的。”袁达表示,前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%,这在主要经济体中是最快的。三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。

袁达指出,有条件、有能力、有信心实现经济平稳健康可持续发展,一是发展优势不断显现,二是发展环境持续改善,三是发展动力日益增强,四是发展信心更加坚定。

袁达介绍,从内部构成看,9月CPI上涨的结构性特征依然明显,受非洲猪瘟疫情等影响,猪肉及其替代品价格明显上涨,带动整体食品价格同比上涨11.2%,影响CPI上涨约2.2个百分点;9月猪肉价格同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋价格同比上涨9.4%-18.8%,合计对CPI涨幅的贡献近70%。如果剔除食品和能源价格的核心CPI来看,年初以来涨幅呈逐步回落态势,9月同比上涨1.5%,1-9月平均上涨1.7%。

袁达指出,针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,将进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次,根据需要及时采取相应调控措施,促进市场供应和价格稳定。

来源:中国证券报·中证网 作者:刘丽靓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论