量子波动速读在成都:有的被要求整改 有的仍在招生

热点资讯红星新闻2019-10-18 09:00

堪称2019年度教育培训中最令人大跌眼镜的“量子波动速读法”,近日引发网友热议。在成都,也有不少机构在进行这样的培训。相关培训机构负责人称,这些课程和“灵性的东西”有关,“信则灵”。

10月17日,红星新闻记者了解到,因无办学许可,上述这家培训机构已被要求整改,此前楼道里满满当当的宣传海报也被撤下。

“学之海全脑教育”被撤下的海报

不过,“量子波动速读”的招生在成都一些机构里仍在进行,“每分钟输入大脑的信息量为10-20万字”、“5分钟看完一本10万字以上的小说……”是它们声称的培训目标。

涉事机构海报已全被撤下

17日中午,红星新闻记者再次来到牛王庙附近的这家“学之海全脑教育”机构。和昨天不一样的是,楼道内的宣传海报全被撕掉了,揉成一团丢在楼梯间的角落。房间里电脑屏幕亮着,不过记者喊了几声,没有人应答。

在这家培训机构教授魔方的一名男子正在处理海报,他说,这是机构黄姓负责人要求的。据他透露,16日晚,成都锦江区教育局的工作人员来过,“要求我们整改。”

“学之海全脑教育”海报全被撤下

“量子波动速读”仍在招生

在走访中,红星新闻记者发现,仍有机构以“量子波动速读”的名义招生。

在青羊区万瑞中心,红星新闻记者以家长的名义走进一家名为“凡思右脑开发”的机构。工作人员提到了一个5.58万元的课程,其中便有“量子波动速读”的内容。按她的说法,经过6-8个月的训练后,孩子可以做到3-5秒钟一页,5分钟读完一本书。她领着红星新闻记者参观了机构里的“教室”,“我们都是小班教学。”

在她随后发给红星新闻记者的材料里面,该项目名称没有了“量子”,被称作“波动速读”。不过训练的目标却比她介绍得厉害了不少:“每分钟输入大脑的信息量为10-20万字”,“5分钟看完一本10万字以上的小说”……

而她的朋友圈里也多次提到“量子波动速读”,一段今年7月发布的“波动速读”的视频中,一些学生“翻书”的手法与网传视频并无二致。

查询后红星新闻记者发现,这家机构隶属“凡思教育集团”,其官方微博置顶的一则视频里也提到了该机构的“量子波动速读”。官网显示,“凡思教育集团”在全国有校区300余家,在四川有6个中心,除了一处名为“西南运营中心总部”外,其余被称作“一校”、“二校”、“三校”、“五校”、“六校”。

“凡思教育集团”宣传片里提到“量子波动速读”

“三校”即前述位于万瑞中心的“凡思右脑开发”。从“三校”出来后,红星新闻记者来到锦江区瑞升国际中心的“六校”。“六校”内墙面上,有“超高速波动速读”的课程介绍,里面房间布置与“三校”差别不大。

是否具备办学许可?前台工作人员肯定地说“有”,随后她找来的一位工作人员却称“没有办下来”。同时,这位工作人员也否认该机构是在做培训,在“三校”被称作“小班教学”的房间是“试听”的地方。

教育、市场监管部门介入

锦江区教育局学前教育(终身教育)科的工作人员表示,接到反映后,工作人员去了“学之海全脑教育”核查。“学之海全脑教育”的经营范围里包含“教育咨询”,按照规定,如果要开展相关培训,还须到教育部门或者行政审批部门办理办学许可审批。而这家“学之海全脑教育”并无办学许可,因而被要求停止培训。

另一方面,上述工作人员提到,该机构涉嫌虚假宣传的行为,属市场监督管理部门处理。锦江区牛市口市场监督管理所的工作人员表示,会到现场核查后处理。

此外,锦江区教育局学前教育(终身教育)科的工作人员表示,将前往“凡思教育”位于瑞升国际中心的“六校”进行现场核查。

有意思的是,17日晚上红星新闻记者再度查看“凡思教育集团”官微时,此前置顶的宣传视频被撤,相关微博也被删除。

红星新闻记者 彭亮 摄影报道

编辑 汪垠涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论