一碗“人参根根”汤 自贡婆婆昏迷至今仍在ICU

红星新闻2019-10-15 07:49

“也不知道是她自己摘来吃的,还是别人送她的。直到现在还昏迷不醒,在医院ICU治疗。”回忆起10月9日中午发生的情况,自贡女子周莉娜仍忧心忡忡,希望母亲早日转危为安。

中毒前的梁湘兰

10月9日中午12时许,周莉娜接到63岁母亲梁湘兰的电话称,中午饭时吃了楼下的“人参根根”,没多久便出现不适,感觉是中毒了。放下电话,周莉娜一边拨打120急救电话一边往家里赶。

梁湘兰食用的野生植物,家属怀疑是曼陀罗中毒

周莉娜告诉红星新闻记者,母亲很注重养生。回到家,只见母亲斜躺在沙发上,一只手不停地抓挠胸口,嘴里念叨着“难受”,意识也显得有些模糊。等到120急救人员赶到时,母亲已经说不出话来了,当即紧急送医。

周莉娜称,当天母亲在家食用了笋子、土豆和菜汤。其中,菜汤中的菜叶,正是母亲所称的“人参根根”。通过下楼查找和比对,周莉娜认为这“人参根根”便是曼陀罗花的叶子。然而,再去到母亲疑似采摘野生植物的现场,该植物已经被挖掉,只剩下根茎,社区工作人员也无法确定该植物的名称。

疑似采摘的野生植物已被挖掉

从10月9日至今,梁湘兰一直在自贡市第一人民医院ICU重症监护室接受治疗。据红星新闻记者从医院获悉,患者梁湘兰的病情很重,主要症状为胃肠道衰竭并伴有出血,确定系中毒,正根据既定方案治疗。但至于是否是曼陀罗中毒,目前不能确切定论。

>>>延伸阅读

随处可见的曼陀罗,美则美,但吃不得!

曼陀罗(学名:Datura stramonium Linn)是茄科曼陀罗属植物,草本或半灌木状,高0.5-1.5米茎粗壮,圆柱状,淡绿色或带紫色,下部木质化。花期6-10月,果期7-11月。主要分布于世界各大洲;中国各省区都有分布。生长于住宅旁、路边或草地上。曼陀罗不仅可用于麻醉,而且还可用于治疗疾病。

曼陀罗花 图据ICphoto

曼陀罗全草有毒,时常有人误食中毒的新闻见诸报端,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。

红星新闻记者 袁伟

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论