每户补贴1000元 成都让10000户困难老人在家“无忧”

热点资讯成都全搜索新闻网2019-10-08 07:59

成都全搜索新闻网(记者 王玲)10月6日报道 家住牛市口街道华成路社区的陈爷爷已经86岁高龄了,今年年初他的身边又多了一个新的“老伴儿”,无论是在家还是外出散步,无论走到哪里陈爷爷都必须把“她”带在身边。但是大家别误会,这个“老伴儿”可不是哪位奶奶,而是一根多功能手杖,凭着照明、报警、听收音机这些功能,成了陈爷爷的“新欢”。

除了这根手杖,陈爷爷家里还多了不少新伙伴,马桶边新安装的扶手、浴缸里能坐着淋浴的凳子、厨房里的烟雾报警器、鞋柜上的护角…它们像手杖一样在日常生活中保护着他和老伴儿李奶奶的安全,这些物品,都是自2017年成都开展适老化改造工作后,为陈爷爷和李奶奶老两口所带来的福利和保障,据悉,目前成都的锦江区、金堂县、青白江区已完成适老化改造工作。

多次了解 为86岁陈爷爷的家添置安全和便利

这些新成员都是今年年初才来到陈爷爷家。今年年初,华成路社区程金带着工作人员来到了陈爷爷家里,左看看右看看之后,还问了陈爷爷很多问题,比如,两位老人在家里洗澡方便吗?晚上家里的灯光够亮吗?生活里觉得最不方便又不能解决的问题是什么?是否容易磕着碰着等等……这些问题问到了陈爷爷的心坎上,李奶奶说,因为陈爷爷患有慢性肾病、高血压,加之年纪较大,所以行动较为不便,听力也下降严重,所以他最需要的物品就是一根手杖。又考虑到陈爷爷偶尔会独自在家,所以程金最后为陈爷爷选择了这根既能听收音机、照明,又能报警的多工能手杖。

记者了解到,陈爷爷和李奶奶长年独居,因为两人年纪都较大,所以生活中常常有些不便。“我身体要好些,做啥子都还可以,特别是爷爷,有一次我出去买菜,回来的时候走道家门口就闻到了一股浓浓的煤气味道,进屋一看陈爷爷在家里熬药,但是药扑出来把燃气灶扑熄了,但是他完全没有意识到发生了什么,从此以后我就不敢让他进厨房,也不敢让他一个人在家太久。”李奶奶说,她把这个故事讲给程金听的时候,他们都一一记下来。

和爷爷奶奶的多次沟通之后,他们还知道了爷爷奶奶上厕所时蹲起很困难,洗澡时容易在浴缸里打滑,晚上起夜常常苦于在黑暗中摸索着开关灯……一一对应的,他们为陈爷爷家里装上了燃气报警器,鞋柜棱角护角,厕所里的扶手和可以坐着洗澡的定制凳子,为陈爷爷买了手杖,还有为了方便他们起夜的智能声光控感应灯。“这些加起来一共花了2000元钱,其中的1000元是成都市民政局为了推进老年人家庭适老化改造工作而资助,另外1000元来自爱心企业的资助。”程金介绍。

锦江、金堂、青白江已完成这一阶段适老化改造

“高龄老人多、独居老人多、困难老人多”,这是成都不少老旧小区的存在的特点,这些老人的生活品质很难得到保障,为了解决这个问题,今年以来,市民政局按照《成都市人民政府办公厅关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》要求,大力推进老年人家庭适老化改造工作,2019年就将资助改造1万户特殊困难老年人家庭列入市政府民生实事目标。

具体的改造内容将根据老年人身体状况和居住房屋情况,实施居家无障碍和安全性改造,配备助行器、助听器、穿衣板、护理床等适老康复辅助器具,不断优化老年人现有住宅和居家空间的适老水平,减少老年人居家养老存在的风险。并对散居特困、低保及低保边缘家庭中的失能、失智、伤残、独居、高龄老年人家庭,以及计划生育特殊困难老年人家庭给予每户最高1000元的资金补助。

“我们的方法是先筛选社区里80岁以上的老人家庭,再筛选出行动不便、残疾等老人家庭进行优先改造。”程金告诉记者,说起来为老人家里安装工具是一件简单的事情,但是落实起来却必须事无巨细。为了让这笔资金得到最大化利用,为老人家里换上最实用便捷的工具,他们光是和陈爷爷一家就沟通了不下6次。除了为老人家里改造硬件设施、配备辅具,他们还了解到,因为老旧小区的单元楼入口处没有扶手,所以老人上一楼非常不便,所以为了解决老人回家的最后100米问题,社区分批次对华成路社区的老旧小区单元楼入口统一安装了扶手。

记者了解到,成都市适老化改造工作2017年启动,到目前为止,锦江、金堂、青白江已完成这一阶段的适老化改造工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论