七旬盲人按摩师夫妻:他是我的依靠,我是他的眼睛

腾讯大成网·公益频道2019-09-23 20:50

在重阳节即将来临之际,由成都市民政局指导,成都市慈善总会主办,腾讯大成网协办,武侯区火车南站街道长寿苑社区协办的2019成都老年人保护周即将启动。为迎接2019年成都老年人保护周的到来,腾讯大成网特别前往成都各地采访了多个有“故事”的老人。

腾讯大成网专访——老年人保护周系列报道之——盲人爷爷和他与妻子的感人故事。

清晨5点50分,牛市口的一间筒子楼里,卢盛喜和妻子李友清正准备出门,坐第一趟公交去东门大桥摆摊,为几位老客进行按摩。按摩院的走廊狭窄且屈折,方便视力残障的卢盛喜出入,但到了街上,卢盛喜能够依靠的,就只有李友清了。有时卢盛喜会做到11点才收工,,但对于老伴,卢盛喜很放心:“她陪我去,带着我,都没有什么困难。”

卢盛喜今年71岁,3岁时因为麻疹和高烧失明,从此他的人生陷入黑暗。早年家中生活困难,一天只吃一块钱,但卢盛喜靠自立生活艰苦奋斗,后来家人筹钱让他到了这家按摩店学习,尽管辛苦,但卢盛喜最终还是坚持了下来。到1996年认识李友清时,他每按摩一人能有5元的收入,一天能按摩十几人,有底气能养活她和她的孩子。

李友清是通过介绍人认识的他,当时旁人看到了卢盛喜的盲人身份,劝她说要不得,她却看到了卢盛喜善良:“他是多好个人,真的。他为人,对别人都很好,院长让他来按摩一直这么多年,对他的评价也都很好。”一见面,李友清就喜欢上了他,对朋友说:“要得,要得。”

李友清的命途同样多舛,她离过婚,以前家里重男轻女,把她嫁给了一个家庭暴力的人,受了三年折磨后她终于离婚。与卢盛喜结婚时,李用清一身都是病,是卢盛喜用挣来的钱把她医好的,脚崴了,卢盛喜背着她,头晕了,卢盛喜把她扶起,住院了,卢盛喜给她送饭。“就这样慢慢的,像是他把眼睛给了我,让我的世界亮起来了。”

李友清也卢盛喜带来了光明。以前一个人去街上按摩,他遇到过不少困难,印象颇深的一次是坐错了公交站,转回去的路上遇上了不少麻烦。有了李友清,出门的路变得明亮起来,“二十多年来,只要她在身边,我从来没被绊倒过。”在两人的互相陪伴下,这条路似乎还有了几分温情。卢盛喜摆好了摊,李友清有时招呼客人,有时去看别人跳舞。有时生意很好,到了深夜,两人去赶末班车,卢盛喜拉着妻子去追车,别人还以为他看得见。

卢盛喜有七个兄弟姐妹,对他都很好,但他不想麻烦他们;李友清也不回娘家,她的父亲看不起她。卢盛喜外出挣钱,李友清打理家务,两位老人相依为命,克勤刻苦,为的就是不要别人的同情。李友清有时会心疼丈夫,到了外面,总说不累不热,不愿意休息,其实他的辛苦都被她看在眼里。但她也知道,他要有一份热,发一份光,他是残疾人,所以更要赛过正常人。

在两人的相濡以沫下,生活也在一天天变好,每个月除了摆摊挣到的钱,每个月还能获得国家的补助。他们有了钱,还能出去旅游,他们去过广西、云南、贵州,还出国去了越南,虽然卢盛喜看不到,但他听得到、呼吸得到,让李友清觉得他们的感受是一样的。有一年院里组织去泰国,卢盛喜没去,却托同事给李友清送了一件手镯。

对于过去的生活,卢盛喜和李友清都用幸福作为总结,而对于明天,他们更加乐观。有了国家的帮助,他们即使动不得了,也能将就着过了。“最大的愿望就是身体健康,”李友清说,“平平安安过一辈子,把岁数活大些,享国家的福。”

卢盛喜的故事还在继续,我们的报道也不会就此停止,老年人的生活依旧丰富多彩。在这里祝各位老人身体健康,重阳节快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论