百菜百格 川菜大王的百味人生

腾讯大成网·公益频道2019-09-23 20:15

在重阳节即将来临之际,由成都市民政局指导,成都市慈善总会主办,腾讯大成网协办,武侯区火车南站街道长寿苑社区协办的2019成都老年人保护周即将启动。为迎接2019年成都老年人保护周的到来,腾讯大成网特别前往成都各地采访了多个有“故事”的老人。

腾讯大成网专访——老年人保护周系列报道之——川菜代表舒回锅讲述他与川菜的故事。

来到成都本地人的餐桌,最常看到的不是家喻户晓的火锅,更不是清一色的麻辣味。川菜,素有“一菜一格,百菜百味”的说法,而将这样的文化传向世界,正是“川菜大王”舒守见的执念。

每一个到达舒回锅的人,或多或少都会注意到那个响亮的名号:“非物质文化遗产”。让舒守见萌生申请非遗想法的是韩国泡菜,当他看到泡菜成功申请后,便觉得回锅肉作为川菜的代表,值得上一份非遗的证书。非遗申请成功后为舒守见带来了人气和荣誉,但也带来了责任,每时每刻,他心中都想着让川菜文化传承下去。

“去外地,很多川菜根本不是四川人在做,就知道乱放辣椒。”“外地人对咱们川菜的印象是比较刻板的。”说起这个,舒守见的声音里有几分愤懑。也因此,他在让川菜走出四川这件事上显得尤为积极。去年省政府提议“川菜走出去”,举办川菜大赛时,舒守见便积极响应,“让世人知道川菜是什么东西,是什么样的一个概念。”

川菜回锅肉传承人 舒守见

川菜是舒守见家祖传的生意,接下了四代人的传承,舒守见已经做了三十九年回锅肉,但让舒守见操心的也正是这份传承。“子女不想干这个,太辛苦了,他们干自己的事很轻松。”家族传承断了,舒守见就寄希望于收徒。他为此开设了一个川菜学校,大规模地传授回锅肉的职业技能,与新东方那样的厨师学校不同,他是“自家培养自家用”。但尽管如此,收到的徒弟们依旧没有学到师傅的真传。“没学会、刚刚会就走,留不住人。”一来二去,浮躁的徒弟换了一批,最沉得下心的还是只有舒守见自己。

原本舒守见计划七十岁就退休,但非遗申请成功后,他便没办法停下来了。川菜的宣传他有责任,国际的访问他要应付,店面员工的生存寄托在他身上,川菜文化传承更是一份重担。他的时间表已经满满当当地排到了十年后:全国各地开十家店,推广川菜的品牌。“二十年后我就该休息了,让徒弟去做这个。”比起计划,这更像是舒守见给自己的安慰。

舒回锅的故事还在继续,我们的报道也不会就此停止,老年人的生活依旧丰富多彩。在这里祝各位老人身体健康,重阳节快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论