成都出台措施:成立职业俱乐部 最高奖励2000万元

热点资讯成都商报2019-09-23 07:46

近年来,“运动成都”已成为享誉国内外的知名城市体育品牌,随着世界赛事名城建设进程也日益加快,体育产业发展也需要同步推进。近日,成都市印发了《成都市建设世界赛事名城促进体育产业发展的若干政策措施》(以下称《措施》)。

根据《措施》,到2025年,成都将培育3家以上本土体育上市公司,打造10个以上国家体育产业基地(单位、项目)和20个省级、50个市级体育产业示范项目,全市体育产业总规模将达到1500亿元。

据了解,此项《措施》将于2020年1月1日执行,有效期3年。

举办体育赛事

最高补助800万元

根据《措施》,成都市将构建“专项资金+产业基金+社会资本”的资金支持体系,加大对重点体育赛事、体育企业、体育俱乐部和体育产业示范项目的支持力度,进一步放大资本对体育产业发展的促进作用,引导和鼓励社会企业投资体育产业。

同时成都将鼓励社会力量引进或自主举办品牌赛事,由政府提供场馆、交通、医疗等公共服务类保障。值得注意的是,对于落户成都的国际知名体育赛事,每次给予不超过800万元的办赛补助;对于成都自主培育、市场价值大、发展前景好、有国际影响力的品牌赛事,每次给予不超过500万元的办赛补助;在成都举办全国知名体育赛事,每次给予不超过300万元的办赛补助。

同时,成都还鼓励有条件的社会体育组织成立职业俱乐部,在成都注册并冠以“成都”队名,参加国际高级别职业比赛或全国顶级职业联赛的职业俱乐部,将按照项目类别、赛事等级、赛事规模、赛事影响力、实际投入、参赛程度等,给予每赛季不超过2000万元的奖励。

此外,成都还对体育类社会团体、体育人才培养机构提供相应的奖励政策。

申报示范基地成功

最高奖励200万元

根据《措施》,成都将鼓励社会力量投资、建设、改造、运营体育场馆、体育产业园区、体育特色小镇、体育综合体等体育产业基础设施。并引导体育企业向天府奥体城、天府绿道等体育资源集聚区集中发展,形成产业功能区。同时,鼓励体育企业利用虚拟现实、增强现实、人工智能、物联网等技术,发展高端智能运动装备研发制造。

为发展“体育+”产业融合,成都还将鼓励区(市)县政府出台促进体育消费的措施,促进体育产业与餐饮、住宿、旅游、康养、文化娱乐、广告传媒、科技信息、会展博览、商业商务等产业深度融合。

据了解,成都将支持市场主体积极参与市级、省级、国家级体育产业示范基地(单位、项目)、体育旅游精品项目和运动休闲小镇申报工作,对申报成功的给予不超过200万元的奖励。

根据《措施》,成都还将为体育企业提供各项金融、税费、土地、人才方面的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论