2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

热点资讯成都日报·锦观新闻2019-09-22 11:35

今日,2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松在邛窑考古遗址公园发令起跑。4500名参赛选手以奔跑的姿态,迎接新中国成立70周年。据悉,本次赛事共设半程马拉松、健康跑、欢乐跑三个项目,赛事除延续“热跑山水丝路,穿越千年古城”主题,今年还新增了民谣元素,旨在让更多参赛选手在奔跑中看见山水邛崃,听见人文邛崃。本届赛事由邛崃市人民政府主办,邛崃市文化体育和旅游局、邛崃市旅投集团承办。

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

南丝路·邛崃半程马拉松已连续举办多届,致力于打造最具文化价值、精美有趣、充满特色的马拉松赛事。今年在保持着高质量赛事的基础上,融入了临邛古城、邛窑彩绘瓷、凤求凰等富有邛崃特色的文化元素,让参赛选手们在奔跑中感受邛崃独特人文魅力。

记者看到,赛事现场组委会设置了各类庆祝新中国成立70周年的特色布置,不少参赛选手纷纷拍照留念,表达自己对祖国母亲的祝福。

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

赛道上有一群身着“我爱中国“、”我们都是追梦人”字样红色T恤的跑者,他们是本次赛事特别招募的追梦跑团。1966年出生的罗建国说:“从解决温饱到奔小康,从泥泞小路到柏油路,生活中每时每刻都能感受到邛崃的变化。城市的建设进步,就是国家的进步呀。”

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

2018年,邛崃市平乐古镇正式被确定为成都市重点打造的特色音乐小镇之一。今年赛事组委会创新融入民谣元素,赛前一天在本次赛事的终点平乐古镇举行了配套活动2019南丝路·民谣音乐节,旨在通过更多元的活动方式,让参赛选手感受邛崃人文风光,用音乐提前为参赛选手蓄满能量。

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

此外,由邛崃本地音乐人、音乐团队组成的10支民谣音乐加油站团队分布在赛道沿途,让参赛选手不仅能在奔跑中看见邛崃秀丽的山水风光,更能听到邛崃独具特色的人文风光。

今年完赛奖牌以民谣为主题,以唱片为原型,将邛崃山水与唱片融合,用跳动的音符,悦动的线条,缠绕着唱片中的乐符,而乐符正好落在唱片中间,宛如伴着悠扬的民谣小调置身于邛崃山水间。值得一提的是,本次赛事的整体视觉设计及完赛奖牌是由成都2021年世界大运会、2025年世界运动会申办视觉的设计小组进行创意设计的。

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松热情起跑

除了正赛的半程马拉松、健康跑、欢乐跑项目,今年赛事组委会还在赛前举办了赛事配套活动2019固驿镇猕猴桃欢乐跑,邀请广大跑友体验邛崃固驿千年川剧文化,感受邛崃固驿田园诗意风光,品尝邛崃固驿特色乡村美食。

赛事文化方面,今年赛事组委会还特别打造了奖牌画、笔记本、文件袋三款赛事文创衍生产品,助力跑友们记录美好点滴,畅享美好生活,以多元的方式,让更多人感知邛崃的山水韵味和人文风情。

赛事保障方面,今年组委会新增了警察护跑团,他们不仅是运动员,也是安全救护员,作为传统安保模式的补充,护跑团发挥着十分重要的作用。

2019南丝路·民谣邛崃半程马拉松不仅是一场体育赛事,更是文商旅体融合发展的集结号。今年南丝路·民谣邛崃半程马拉松赛道穿越成都首个封闭式自行车高速郊野公园,连接临邛古城河滨休闲生态景观带、国家级邛窑考古遗址公园、茶马古道重镇平乐古镇,打开了一幅山水人文图卷。参赛选手从邛窑考古遗址公园开跑,沿南河途经邛窑大道、大东街、老南桥、滨江路、黄坝大桥、凤凰大道、白鹤山,“江山如画,天府南来第一州”的魅力在参赛选手的奔跑中一览无余。

经过激烈的角逐,吉胡布感以1小时20分06秒成绩获得本次赛事半程项目男子组第一名;史叶约堵以1小时24分33秒成绩获得半程项目男子组第二名;任宇以1小时24分50秒成绩获得半程项目男子组第三名。杨花以1小时22分27秒成绩获得半程项目女子组第一名,李春霞以1小时32分37秒成绩获得半程项目女子组第二名;谭邦惠以1小时41分12秒成绩获得半程项目女子组第三名。

成都日报·锦观新闻 记者 王丹 杨华春 供图 邛崃市委宣传部 编辑 杨硕 校对 杨馥筱 审核 单正华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论