骄傲!四川高校两名青年教师获腾讯首届科学探索奖

热点资讯四川日报2019-09-21 13:11

昨日

首届“科学探索奖”

50位获奖人名单出炉

每位获奖者将在未来5年内

获得腾讯基金会资助的

300万人民币资金

这50位获奖的青年科技工作者中

有2位来自四川高校

他们分别是:

四川农业大学

陈学伟

陈学伟是四川农业大学研究员,博士生导师。

图片来源:四川农业大学

2003年毕业于中国科学院遗传与发育生物研究所获博士学位,后赴美国加利福利亚大学戴维斯分校进行博士后研究,并担任助理项目科学家。

2011年作为高端人才引进到四川农业大学工作,现任四川省植物病理学会副理事长、四川省生物化学与分子生物学会副理事长、作物重大病害四川省高校重点实验室执行主任,四川农业大学校学术委员会副主任。

图片来源:四川农业大学

20多年来,一直从事水稻抗病机理的研究以及水稻抗病品种的培育。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、转基因重大专项等国家和省部级科研项目20项,在水稻重大病害理论与应用研究方面取得一系列原创性研究成果。在Cell、Science、PNAS等主流期刊发表SCI论文57篇,累计影响因子351,近5年他引超过1000次。其相关研究成果被中国科协评选为2017年度“中国生命科学十大进展”,农业部2017年度“中国农业重大科学进展”。同时在种子资源创建上,作为主研人员选育水稻新品种20个,其中国家级审定品种7个。

西南交通大学

邓自刚

图为2018年央视新闻的报道截图

邓自刚,西南交通大学研究员、博士生导师,“高温超导磁悬浮技术”四川省科研创新团队带头人,日本学术振兴会特别研究员基金获得者,国际磁悬浮大会(MAGLEV)指导委员会委员。

图片来源:西南交通大学

长期致力于高温超导磁悬浮应用基础研究,研制成功真空管道高温超导磁悬浮环形试验线,率先验证了真空管道磁浮交通可行性。2018年5月4日,研究团队被授予“第21届四川青年五四奖章集体”荣誉称号。

什么是“科学探索奖”?

2018年11月,腾讯基金会宣布投入10亿元人民币资金资助“科学探索奖”。

“科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,直接资助在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项。

该奖项由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与饶毅、杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立。

经过四个多月的评审,昨日,2019年首届“科学探索奖”获奖名单正式向社会公布。

完整名单

50位获奖人经过初筛、评审、复审以及终审答辩四轮评审最终从1335名申报人中脱颖而出,申报人与获奖人比例约为25:1

共同见证这一里程碑时刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论