四川力争实现2020年GDP超千亿县达10个

热点资讯封面新闻2019-09-21 08:06

四川省县域经济发展推介会现场

封面新闻记者 熊英英 见习记者 唐银

9月20日,四川省县域经济发展推介会在成都举行。四川省政协副主席、省地方金融监督管理局局长欧阳泽华在致辞中指出,2020年我省GDP超200亿元的县要达到100个,超过500亿元的县要达到20个,超过1000亿元的县要达到10个。

四川省政协副主席、省地方金融监督管理局局长欧阳泽华

"我省县域经济发展总体态势良好。不仅表现在劳动力、市场规模、自然生态和旅游资源的优势上,也表现在全力构建‘四向八廊’综合交通走廊和对外经济走廊的进程上。”欧阳泽华说,目前全省已建成出川大通道31条,铁路运营里程突破5000公里,公路里程超过33万,高速公路通车里程7238公里,覆盖93%的县、市、区。

据悉,全省县域常住人口城镇化率42.4%,每增加一个百分点,将释放上千亿元的投资和消费。

四川省发展和改革委员会副主任邓长金

随后,四川省发展和改革委员会副主任邓长金在推介会上介绍了四川省县域经济发展情况及未来机遇。数据显示,2018年,全省地区生产总值超过100亿的县达到118个,超过500亿的县达到17个,1000亿元以上的县有6个。有6个区进入全国百强区,27个县进入西部百强县,入围个数居西部第一位。

四川省县域经济发展推介会现场

邓长金提到,四川省常住人口有9000万人,加上中等收入群体规模的持续扩大,为县域经济持续发展提供了更大空间。“四川发展已站在新的起点,既有重大战略的叠加优势,也有自身条件改善形成的动力和信心。”

会上,来自龙马潭、青白江、米易、康定、南部等5个县域的代表依次上台,为家乡代言推荐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论