财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

热点资讯红星新闻2019-09-16 08:22

当我们在谈论改变时,最应该关注什么?

至少从日前国家统计局四川调查总队发布的《新中国成立70周年四川民生经济发展成就系列报告》(以下简称《报告》)中,很容易发现,在新中国成立的70年间,影响最深刻、感知最明显的是普通人的生活数据。

财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

统计数据不会说谎。尤其是一组组体现了工资收入、交通消费,甚至医疗保健支出的数据,刻画出了普通人收入和买买买的同步增长。

正如《报告》中提到的,经济综合实力显著增强,居民收入较快增长,消费结构持续升级,也将不断增强人民群众的获得感和幸福感。

财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

21年

人均财产净收入增长16.1倍

2018年城镇居民人均可支配收入达到33216元,比建国初期1952年143元增长231.3倍。

财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

其中,收入来源趋于多样,由改革开放前的工资性收入“一枝独秀”变为工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入全面增长,呈现多元化的收入格局。

财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

2018年,人均财产净收入由1998年的165元增加到2820元,增长16.1倍,年均增长15.3%,对可支配收入增长贡献率为9.5%,占可支配收入比重由3.2%提高到8.5%,上升5.3个百分点。

报告解读称,这源于经济的快速发展,城镇居民财产累积增多,再加上投资市场的不断完善,居民投资理财意识逐渐增强,利息收入、股息与红利收入、出租房屋收入以及其他财产收入均大幅增长,带动了财产净收入的高速增长。

人均食品烟酒消费支出

是1998年的3.8倍

随着收入不断增加,饮食消费由吃饱逐步向吃好、吃精转变,膳食结构由过去单一以米面为主,逐步转变为营养搭配、科学健康的膳食结构。2018年城镇居民人均食品烟酒消费支出7462元,是1998年的3.8倍。

其中,粮食消费数量逐渐减少,肉类、禽类、蛋类、奶类、水产品及瓜果消费数量大幅增加。餐饮服务业的快速发展,外出就餐的城镇居民越来越多,饮食服务消费支出快速增长,2018年城镇居民人均饮食服务消费支出为1881元。

人均衣着消费支出1713元

21年增长2.4倍

2018年,四川省城镇居民人均衣着消费支出1713元,是1998年的3.4倍。

这源于伴随经济持续发展和收入快速提升,城镇居民衣着消费档次逐步升级,城镇居民对衣着需求从单一颜色款式逐步转变为追求高档化、时尚化和个性化,同时对衣着消费的品牌、质量意识不断增强。

每百户拥有移动电话256.1部

随着住房制度改革,城镇居民居住状况发生巨大变化,小区、物业配套建设逐步完善,居住环境更加舒适便捷,居住面积大幅增加,居住条件更加宽敞明亮,住房装潢及室内配套设施朝着居住舒适、安全卫生、功能齐全等发展型和享受型方向快速发展。

2018年末,四川城镇居民人均拥有住房建筑面积41.1平方米。住房条件改善直接拉动城镇居民居住消费支出增长。2018年,四川省城镇居民人均居住消费支出金额达4470元,与1998年390元相比,增长10.5倍,占人均消费支出的19.0%,比1998年的8.9%提高10.1个百分点。

随着收入及消费水平不断提高,城镇居民家庭耐用消费品拥有量和种类发生巨大变化。

2018年末,四川每百户城镇居民家庭拥有家用电脑57.3台,移动电话256.1部,家用汽车36.3辆,洗衣机、电冰箱、彩色电视机、空调的普及率均超过100%,分别达到100.0台、101.7台、122.1台和138.3台。

人均交通通信支出

是21年前的15.9倍

2018年城镇居民人均交通通信支出为3366元,是1998年水平的15.9倍,占人均消费性支出比重由1998年的4.8%增加到2018年的14.3%。

2000年城镇居民每百户汽车拥有量为0.5辆,至2018年每百户拥有量达到36.3辆。交通出行方式越来越多样、便利、快捷,推动交通消费支出快速增长。

2018年,四川城镇居民人均交通消费支出达2395元。随着通信和网络技术快速发展,小区通讯工程迅速普及和通信资费不断下调,移动电话和电脑网络迅速普及,QQ和微信等网络通信方式快速走红,通信方式日益便捷化和多样化,城镇居民通信消费较快增长。2018年四川省城镇居民人均通信消费支出971元。

人均教育文化娱乐消费达2384元

2018年,四川省城镇居民人均教育文化娱乐消费达2384元,是1998年的4.4倍。

这源于经济持续发展,社会、科技不断进步,人才市场竞争日趋激烈,教育受重视程度越来越高,教育费用开支也成为家庭消费支出重要组成内容。

此外,参加国内或出境旅游、参观展览、游览公园及参加健身活动等文化娱乐消费支出迅速增长,文化娱乐活动已经成为家庭生活重要组成内容。

人均医疗保健支出

是21年前的10.9倍

随着医疗改革深入推进,收入水平不断提高,居民健康意识日益增强,城乡医保覆盖范围不断扩大,就医环境不断改善,患者费用负担持续减轻,居民医疗健康观念也逐步由“治病型”向“保健型”转变,医疗保健支出增长迅速。

2018年,城镇居民人均医疗保健支出1861元,是1998年的10.9倍。

红星新闻记者 邹悦 严丹 图据国家统计局四川调查总队

财产净收入增长最多,四川“人均”的21年之变

正文已结束,您可以按alt+4进行评论