男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

热点资讯红星新闻2019-09-15 08:01

今年暑假,在318川藏线上有一道别致的风景:一个40岁的男人全副武装在公路上骑着自行车,自行车后面拖着一个小拖车,里面坐着一个4岁半的小女孩。

男人名叫张辉,小女孩是他的女儿小飞扬。7月2日,张辉骑着自行车带着女儿从成都出发,经过30天的骑行,于7月31日到达拉萨。

本来成年人骑行川藏线已经是非常辛苦的一件事了,更别说还要带着女儿一起。但对于张辉来说,这只是一次正常的旅行:“骑行已经成为我的一种生活方式,我周末也会经常带着她骑行,川藏线对我们来说只是一条长一点的路线而已。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬在骑行途中

·出发·

去西藏找妈妈

“我有把握才会带着孩子走这条路”

决定带女儿骑行去西藏,并不是张辉一时冲动之举。

今年40岁的张辉已经有10多年的骑行经验。环海南岛、走福建土楼、川藏线、滇藏线……这些路上都有过他骑行的身影,甚至他与妻子也是因骑行而结缘。2007年,张辉和朋友们骑行318川藏线,在路途中,他和妻子确定了恋爱关系。他们骑到西藏后,就在拉萨开了一家民宿,在女儿没有出生之前,两人就在拉萨经营这间民宿。

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬在骑行途中

四年半前,女儿小飞扬出生。为了女儿的教育,张辉带着女儿回到杭州,自此开始了西藏、杭州两头跑的生活。“之前每年寒暑假也会带着女儿去西藏,不过是坐飞机、火车或者自驾。今年暑假,女儿也四岁半了,有表达能力和学习能力了,就想着干脆带着她骑行到西藏。”张辉说,他萌生这个想法后,就征求了女儿的意见,“一听说是骑车去看妈妈,她很开心就直接同意了。”

张辉一直强调这次旅程是探险,不是冒险,“我有把握才会带着孩子走这条路的。”张辉的把握,来源于他十多年的骑行经验。他曾经还参与编写了《中国最适合骑行游的地方》书籍,他对于骑行路况的把握、突发紧急状况的处理都十分有经验。无数次骑行川藏线的经历也让他对这条路线已经十分熟悉,“ 318川藏线路面状况和配套设施都比较好,具备我带小孩骑行的条件,并且我还带着她做了一个月的骑行练习,试验过了是可以的。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

书的封面上,左一为张辉

虽然平时也有带着小飞扬骑行,但都是短途且平坦的道路,从来没进行过长距离的骑行。这次为了保障安全,张辉和小飞扬进行了长达一个月时间的准备,“我们在六月份做了几次试探性的骑行,在杭州附近找一些比较陡的路线来练习。”练习时,父女俩一天最远骑行了100多公里,“上坡、下坡、弯道分别什么配速,怎么控制拖车,我全部都试过了,我是确保自己有能力带着她骑行,才敢这么做的。”

6月29日,父女俩来到成都。7月2日,张辉骑着自行车,后方挂上小拖车,带着女儿从成都出发,正式踏上了骑行西藏的旅程。

·旅程·

冒着冰雹翻越高山

“一步步看到孩子的变化”

成都、雅安、康定、左贡、邦达、八宿、波密、林芝、拉萨……这2142公里的318川藏线有了张辉父女俩的身影。

虽然张辉有十多年的骑行经验,也是318川藏线的常客,但小飞扬毕竟是第一次通过骑行的方式走川藏线,张辉也是有些紧张的。“最惊险的就是翻越折多山的时候,海拔高,温差大,山顶又下着冰雹,当时确实有点惊险。”

折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,以东是山区,以西则是青藏高原的东部。折多山是国道318线通往西藏的必经之道 ,被骑行者们称作“进藏第一关”。“当时我很饿,天气很冷,而且到了山顶还下着冰雹,但我不敢停下来。”张辉说,当时心里只想着不管多累都要尽快离开高海拔地区,因为待得越久,就越危险,“还好有惊无险地度过了。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬在骑行途中

路途中除了有这些惊险刺激的插曲,更多的就是漫长且枯燥的骑行过程。张辉说,小飞扬最兴奋的时候就是可以下车去草原上玩,和动物亲近,但是有些路段由于中间没有食宿点,必须在天黑前赶到下一个休息点,小飞扬玩耍的时间就比较少,必须一直待在拖车里,“整个骑行过程中,小飞扬最大的挑战应该就是面对这种无聊。”尽管路途中有些枯燥,但是张辉会尽量找一些有趣的话题分散小飞扬的注意力,“路上看到牛、羊、田鼠,就会给她讲关于动物的知识,她就会变得兴奋起来。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬在骑行途中

虽然做了充足准备,但是带着孩子骑行,还是出现了一些张辉和朋友们骑行没遇到过的情况,“因为要赶路,起床比较早,小孩子难免会哭闹。”前几天小飞扬没适应骑行的节奏,偶尔要和张辉闹闹脾气,“但我会和她讲道理,我会告诉她我们必须要赶路的原因,比如说在天黑前到不了食宿点会非常危险,或者说今天要到哪里去做什么事,要早点出发。”张辉说,小飞扬在路程后半段也逐渐适应了,基本不会哭闹,“基本上她答应说几点起,闹钟一响,她就自己起来,一起收行李,完成洗漱。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬骑行途中

张辉在旅途中看着小飞扬一点点有了变化,“本来她吃饭需要人喂,但是在路上我给她说你不吃完我们还是会赶路,你就会饿肚子,她就开始自己吃饭了。而且在路上遇到游客、牧民,我都鼓励她去交流,去表达自己的意愿和要求,她也不像以往那样害羞了。”张辉说,这也许就是这次旅程的意义。

7月31日,父女俩到达拉萨。张辉的妻子早已在路口等待多时,她一见到张辉就给了他一个大大的拥抱,然后走到拖车旁,亲吻着小飞扬的脸颊。

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬骑到拉萨

·质疑·

“谁说小孩子太小记不住见过的风景?”

张辉将记录着骑行旅程的小视频发布在抖音上,获得上百万点赞,也因此登上了抖音热搜。

“这个爸爸有强大意志和坚韧毅力!”“这次经历对孩子的成长很大帮助!”“那么小的孩子带出去能记住什么?”“谁拍的视频?骑行还带摄像师?”“怎么可能一直带着孩子骑,肯定偷偷坐了车吧。”……来自网友不同的评论接踵而来,面对这些赞美和质疑,张辉表示,网友的评论并不能影响自己,“不理解的人很多,支持的也不少,但这都是我自己的生活,这也是我自己带小孩子的方式。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬

“很多人说小孩子记不住什么,这么小带着她经历这些事没有意义,我非常反对这个观点。”张辉说,这些经历对于开阔孩子眼界,以及养成孩子学习、思考的习惯都有帮助。“小飞扬的幼儿园同学很多都只在书本里见过草原和牛羊,但是小飞扬在骑行西藏的过程中就会接触自然,她会去问这些动物吃什么生存,动物习性是怎么样的。”张辉说,孩子在旅程中的所见所闻、所听所想,是她最宝贵的经历,“并不像大家所说的她经历了也记不住,这些经历会潜移默化地影响她,这是她成长历程中重要的一环。”

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

张辉和小飞扬骑行途中

而对于网友所说的“带着摄像师骑行是炒作”,张辉表示,最开始本来没有计划有人拍摄,但是自己的一名摄影师朋友说他有两个学生刚毕业,要创作一个纪录片,想拍摄他的骑行过程,“我觉得这样可以为我们这次旅程留下一点回忆,所以就答应了。并且他们在后面跟着,也算是一个后勤保障,毕竟带着小孩子,如果遇到什么紧急状况,他们也可以帮忙。”

朱艳梅和男友就是网友口中和张辉同行的“摄像师”,再加上一名司机,这三个人就开着一辆车跟在父女俩身后,记录他们的骑行旅程。朱艳梅说,自己觉得父亲带着女儿骑行西藏这件事很值得记录,所以同行,“辉哥做了很多家长想做却不敢做的事,他给予孩子最多的就是陪伴,他带小孩出去看不一样的世界,感受不一样的经历,我能把这个经历记录下来,觉得很有意义。”目前,关于张辉父女俩骑行西藏的纪录片正在制作当中。

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

朱艳梅和男友开车跟拍,记录张辉和小飞扬的骑行过程

现在,30天的旅程已经结束,小飞扬在西藏过完暑假后也回到幼儿园上学了。张辉说,这次骑行不是第一次,也不是最后一次,“以后有两天的时间,就带着她去家附近骑行,有10天的话,可能就去海南岛环一圈,各种线路都会带着她去见识见识。”说到这里,张辉笑了笑,“毕竟她的爸爸妈妈都是骑行爱好者,骑行已经是我们家的一种生活方式了。”

·提醒·

路上风险大,不建议父母模仿

带着孩子骑行,张辉并不是个例。

2015年9月,80后爸爸齐海亮带着4岁女儿六一,骑着一辆加装了小拖车的自行车,从河北唐山出发,开始环游中国,共历时761天。2017年1月,张禹带着6岁的儿子从广元出发,骑行到巴中过年……

网友们对于这种行为都有着不同的看法,部分网友认为孩子可以从中得到锻炼,也能看看祖国的大好河山,这种眼界和经历是很难得的。还有部分网友认为,孩子太小路途劳顿,有很大的安全隐患。

男子带4岁女儿骑行川藏线 提醒:路上风险大 不建议模仿

骑行者翻越318川藏线上最后一座高山米拉山 图片来源:IC photo

而骑行爱好者王昊对此也有自己的看法,王昊是318川藏线的常客,也曾骑行过拉萨、西宁、青海湖等地,他告诉记者,现在318川藏线各方面条件比较成熟,是很多骑行爱好者都会选择的线路,“父亲想磨练孩子的毅力、品质,这点我能理解,但是路上存在着很大的风险,不建议父母模仿这种行为。”

王昊说,自行车骑行本身风险就大,“骑行者暴露在陌生的、没有保护的交通环境下,承受风吹日晒等不确定的自然环境,并且318一路上有货车、罐车等大车,非常危险。”王昊说,2015年他骑行去拉萨的路上,就亲眼看到了部分骑友因车祸丧生的事,“所以大家一定要看到骑行的风险,不能盲目地学习。”

王昊告诉记者,不仅骑行本身有风险,318川藏线的环境也比较恶劣,“海拔高,温差大,偶有极端天气,孩子太小,如果在路上感冒发烧,或者说有高原反应、缺氧的情况发生,是十分危险的。”王昊说,张辉是一名有丰富骑行经验的骑行者,他在有把握能保障自己和孩子安全的情况下才做出这个决定,“但对于普通骑行爱好者来说,带着孩子骑行还是太过冒险了。”

红星新闻记者 彭惊 严丹

视频剪辑 吕国应 图据受访者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论