成都强降雨基本结束 14日阳光温和宜出行

热点资讯华西都市报-封面新闻2019-09-14 08:17

冰火两重天盆地西北下暴雨 东部南部热到35℃以上

9月13日,假期第一天,大多数成都人却早早醒来——雷声震耳欲聋。

12日夜间到13日上午,受北方冷空气和偏南气流共同影响,成都刮风又下雨。13日凌晨,成都各区(市、县)的暴雨黄色预警信号、雷电黄色预警信号、大风蓝色预警信号等此起彼伏。

雨从东南方向起,遍布整个成都市。据成都市气象台的数据,9月12日20时到13日17时,成都出现区域性暴雨天气过程,中西部部分地方大暴雨。最大降水量出现在大邑晋原,达到206.3毫米。

不仅雨大,风也大。成都大部分地方出现瞬间最大风速大于10m/s的大风天气,最大风速在金堂栖贤,达到11级暴风。

不只成都,绵阳、德阳、眉山的雨都不小。13日8时-14时,盆地西北部等地的部分地区出现大到暴雨。

盆地西北部因为降雨气温不足20℃,冷得瑟瑟发抖,而盆地东部和南部却热到汗水飙。达州、泸州等地出现35℃以上高温天气,13日15时,泸州古蔺超过了36℃。

雨露均沾强降雨基本结束 盆地东部有雨大降温

强降雨从东南边起,从东北边结束。13日下午3时左右,主要降雨只集中在金堂、新都、彭州了。

虽然此后两天,华西秋雨继续,但雨水的“暴脾气”已经发完了,之后改走“婉约”路线。

记者从成都市气象台了解到,成都的强降雨基本结束,中秋小长假剩下两天白天天气都还不错,阳光温和含蓄,适宜出行。不过,气温回升不多,最高气温20℃出头,建议适当添衣。

“巴山夜雨涨秋池”,雨将主要集中在夜间下。14日晚上,成都绵绵细雨再度上线。

盆地西部的雨减弱了,但东部的降雨加强了。13日夜间,降雨抵达热得发红的达州,送去清凉。14日,达州最高气温将直线下降至25℃左右。

华西都市报-封面新闻

记者吴冰清

正文已结束,您可以按alt+4进行评论