8月四川居民消费价格总水平同比上涨3.2% 创近年新高

热点资讯四川日报2019-09-13 08:04

本报讯(记者 朱雪黎)9月11日,国家统计局四川调查总队通报,8月,四川居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%。这是我省CPI自2013年12月以来首度“破3”,创下近五年新高。

  以猪肉为代表的食品价格拉动作用明显。8月,猪肉价格同比上涨60.3%,涨幅较上月(23.1%)大幅扩大。以成都市为例,带皮后腿猪肉月均价格为44.1元/公斤,月底已突破50元/公斤,目前监测数据还在上涨,但涨幅有所放缓。去年同期基数略低,也加剧猪肉价格同比涨幅扩大。

  鲜果、禽蛋等价格涨幅也较为明显。8月,全省鲜果价格同比上涨24.4%,较上月涨幅有所回落,但仍处于高位。禽肉类价格同比上涨12.4%、蛋类价格同比上涨3%。

  环比,猪肉价格上涨43.5%,禽肉类价格上涨5%。

  国家统计局四川调查总队相关负责人表示,此轮猪肉价格上涨主要受供给侧影响。目前,一系列有力措施出台,猪肉市场供应有保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论