四川调整高速公路网规划:新增4100公里,省际出口新增23个

热点资讯四川在线2019-09-13 07:53

四川在线消息(记者 王眉灵)9月12日,省政府常务会议研究通过了《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)。记者从四川省交通运输厅了解到,按照《规划(送审稿)》,调整后,全省高速公路规划路线增加4100公里,省际出口将增加23个、达到63个,高速公路面积密度高于全国和西部地区平均水平。到2035年,除特殊困难地区以“高速化”公路连通外,其余地区县县通高速公路。

为什么调?

更好支撑四川发展,支撑建成交通强国

四川现行的高速公路网规划于2014年11月由省政府批准实施,规划总规模1.2万公里(另设远期展望线2250公里),规划期限为2030年。规划调整后,规划期限延后到2035年,高速公路总规模达到1.61万公里(另设规划研究路线1900公里),新增了规划路线4100公里。

为何要调?四川省交通运输厅相关负责人解释,党的十九大提出,到2035年基本实现社会主义现代化和基本建成交通强国,规划期限调整到2035年,可更好支撑服务我省融入国家重大战略,在建设交通强国中走在前列。其次,是为了更好地贯彻省委十一届三次全会部署,加快构建“四向八廊”战略性综合交通走廊,更好服务“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展。新版规划还研究了新增一批省际间互联互通的高速公路项目,更好实现规划对接,更有力支撑区域开放合作。

规划到2020年,全省高速公路建成里程将达到8500公里,进出川通道25个;到2025年,高速公路建成和在建里程达到14000公里;2035年左右,全面建成全省高速公路网,内地地区实现县级节点高速公路全覆盖,三州地区“高速化”公路全覆盖,县县快捷连接。

怎么调?

高速公路网由“ 16、8、8”变为“18、9、9”

根据《规划(送审稿)》,调整后,全省高速公路网由原“ 16、8、8”网络(16射8纵8横4 环20联)布局完善为“18、9、9”网络(18射9纵9横4环34联),高速公路面积密度达到3.31公里/百平方公里,高于全国和西部地区平均水平。

以2014年版规划为基础,新版规划对成都至宜宾等14条原规划的高速公路进行了优化调整,并新增规划了九寨沟至若尔盖等29条高速公路,新增规划研究马尔康至雅安等9条“高速化”公路。

调整后,全省高速公路网布局更加合理,支撑作用更加明显。

出川通道全面增强。省际出口较原规划增加23个,达到63个,外向通道能力大幅提升。

枢纽作用更为凸显,成都放射线均有复线或六车道及以上高速公路,天府国际机场将形成“一环多射”高速公路网络格局,以国际性枢纽为核心、门户型枢纽为支点、区域性枢纽为节点的综合交通枢纽体系更加完善。

覆盖范围显著提升。形成“一干多环放射、多支高效联网、藏区便捷连通”的省域高速公路网,95%的县级节点实现规划高速公路连接,川西北藏区10个县城将实现“高速化”公路覆盖。

应急保障安全有力。基本实现重要节点间多路径选择,所有市(州)政府所在地均将形成4个及以上方向高速公路通道,路网机动性和可靠度显著提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论