普惠养老专项行动推进 鼓励各类金融机构参与合作

财经要闻证券日报2019-09-10 09:53

国家对普惠养老的政策支持力度,在不断加码。

近日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委共同修订印发了《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。推动增加普惠养老服务有效供给,充分发挥中央预算内投资示范带动作用和地方政府引导作用,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,促进养老产业高质量发展。

所谓城企联动,就是要在普惠养老的发展建设当中,相关各方各负其责,充分发挥各自的作用。

发改委相关负责人表示,《实施方案》以期形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%。

民政部数据显示,截至2018年底,全国养老服务机构近3万个,养老服务床位746.4万张,其中养老机构床位数392.8万张,社区养老床位数353.6万张。若按照60周岁及以上人口24949万人来计算,每千名老年人口拥有养老床位约29.9张。2017年的数字是,各类养老床位共计744.8万张,每千名老年人拥有养老床位30.9张。

《实施方案》围绕“政府支持、社会运营、合理定价”,按约定承担公益,深入开展城企合作。国家通过中央预算内投资,支持和引导城市政府系统规划建设养老服务体系。

 同时,文件还指出,城市政府通过提供土地、规划、融资、财税、医养结合、人才等全方位的政策支持包,企业提供普惠性养老服务包,向社会公开,接受监督。城市政府和企业双方签订合作协议,约定普惠性服务内容及随CPI等因素动态调整价格机制,扩大养老服务有效供给,满足社会多层次、多样化需求。

《实施方案》明确中央预算内投资支持的内容,包括通过新建养老服务设施,以及改扩建适宜的厂房、医院、闲置校舍、办公用房、培训设施、疗养设施及其他设施等方式,中央预算内投资重点支持“社区、医养、学习、旅居”四类项目。

《实施方案》同时明确了城企责任,规范项目申报,中央差别化补助等工作任务。尤其是要求完善金融支持。要综合利用各种政策工具,制定养老服务补短板组合融资实施方案,将普惠养老城企联动专项行动城市作为样板,综合采用“补贷债基购保”,降低建设运营成本。鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作,对专项行动提供多层次多样化金融服务。引导战略合作机构积极对接项目,并针对性开展金融产品创新。

来源:证券日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论