成都春熙路上线聪明厕所 哪个蹲位没人“一目了然”

红星新闻2019-09-08 09:03

智能引导、实时监测空气质量、实时统计人流量……这不是什么高档商场,而是春熙路的春熙广场公厕。

近日,有市民发现春熙广场公厕突然有了些变化。厕所门口的墙上挂起了一面“智慧公厕管理系统”的电子屏,显示屏实时显示着入厕人数、蹲位使用状况、氨气、硫化氢监测等数据指标,“没想到厕所也这么智能化了。”

通过电子屏寻找空蹲位

9月7日,记者来到春熙广场公厕,从门口的显示屏上可以一目了然地看到哪些蹲位正在被使用,以及空余蹲位数量及位置。

“智慧公厕管理系统”电子屏

除了“智慧公厕管理系统”电子屏,进入厕所,还能看到每个蹲位的门上都有一个小的电子显示屏。据了解,该公厕每个蹲位的门上都安装了传感器,使用者只需将门反锁,蹲位上方设置的动态管理电子显示屏便实时自动显示“有人”或“无人”。

动态管理电子显示屏

“这样子很方便,不会像过去一样一个门一个门去推,避免了尴尬。”来自四川遂宁的游客一边观察着电子显示屏,一边对记者说。

实时更新如厕人流量

记者观察到,男厕和女厕进门处各安装了一个小巧的红外接收器,与接收器相连的是一个计数装置,随着如厕的市民不断进入,“智慧公厕”电子屏上的数字也在实时更新。该显示屏上显示,截至7日上午11点,当天总人流量达到495人,当前时段(10时-11时)人流量为209人。

红外计数装置

“当人流量比较大的时候,我们会加大保洁频次和力度。”公厕保洁人员告诉记者,他们会随时观察人流量的变化,及时打扫,确保厕所的干净整洁。

厕所空气数据也能“了如指掌”

不仅可以实时监测人流量及蹲位状况,“智慧公厕”系统还能显示当前厕所空气质量情况,以及对厕所内空气相关数据指标也在实时监测。氨气、硫化氢、PM2.5……各种数据均精确显示在电子屏。“当显示空气质量不好,或者相关数据超标,我们就会及时清洁。”保洁人员说,

空气净化器

同时,厕所内还安装了一个空气净化器,一旦厕所内空气相关数据超标,就会自动启动喷香机除味。

“智慧公厕”正在推进建设中

据锦江区公厕管理方成都宏科物业管理有限公司相关负责人介绍,目前成都市锦江区共有两处公厕安装了“智慧公厕管理系统”,一处是春熙广场公厕,另一处是娇子音乐厅附近的公厕,“娇子音乐厅公厕的管理系统正在安装中,还未投入使用。”

该负责人表示,“智慧公厕管理系统”是对公厕增加的一种新的管理方式,今后将在其余公厕逐步推进安装。

红星新闻记者 彭惊、严丹 摄影报道

编辑 刘宇鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论