大变迁!一组新老照片带你看四川保障和改善民生之路

四川在线2019-09-07 08:02

四川新闻网成都9月5日讯(记者 李丹)2019年9月5日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会(第三场)在成都金河宾馆举行。四川省人社厅党组书记、厅长胡斌作主发布。他介绍,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,省委、省政府始终坚持以人为本,高度重视保障和改善民生,认真落实党中央国务院决策部署,大力推进民生事业、文化事业和旅游产业取得历史性成就,人民群众获得感幸福感安全感不断增强,有力促进了全省经济发展和社会和谐稳定。

就业是民生之本。在就业领域,四川就业优先战略深入实施,就业制度改革不断深化,实现了从统包统配到市场就业的根本性转变,就业局势长期保持稳定。不断完善积极就业政策体系,劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业,形成多渠道扩大就业格局,实现比较充分、较高质量的就业。1978年到2018年,全省城乡就业人口从3087万人增加到4881万人;一二三产业就业结构由81.8%:9.1%:9.1%调整为35.9%:27.2%:36.9%;城镇登记失业率从10.9%降至3.47%。

劳动用工管理更加规范,工资收入持续增长,职工平均工资由590元增至64717元,增长了110倍,劳动关系总体和谐稳定。尤其是农民工队伍不断壮大,已成为推动工业化城镇化的重要力量和乡村振兴的重要引擎。省委、省政府高度重视农民工工作,制定出台了促进返乡下乡创业二十二条、加强农民工服务保障十六条措施,进一步促进农民工返乡创业,为农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱。2018年全省农村劳动力转移输出达到2512万人,农民工工资性收入占农民收入的60%以上,实现劳务收入近4467亿元,返乡创业实现总产值达4000亿元。

在社会保障方面,四川基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,社会保险从无到有,实现了从城镇职工“单位保障”到统筹城乡“社会保障”的根本性转变,有力保障了群众基本生活。不断深化社会保险制度改革,建立完善基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险制度,全面实施全民参保计划,社会保险覆盖面持续扩大,待遇水平稳步提高,经办服务水平不断提升。

截至2018年底,全省参加基本养老保险5766万人,较1986年净增5745万人,增长273.6倍;基本医疗保险参保人数达到8637万人,基本实现全民医保;失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到871万人、1013万人、859万人。

之后,四川省人社厅提供了一系列新老照片。老照片方面,包括上世纪八十年代成都火车北站豆腐堰一带的打工者、上世纪八十年代成都九眼桥一带自发形成的劳务市场、上世纪九十年代初成都春熙路个体户忙着摆夜市摊点等,反映了那个年代的就业情况。新照片方面,包括四川高校专场招聘会、农民工服务保障、第三代社保卡办理医保结算等内容。方寸照片的背后,反映的是四川多年来在保障和改善民生方面所做的努力,就业、医疗有保障,人民的幸福指数不断提升。

上世纪八十年代,成都火车北站豆腐堰一带的打工者

上世纪八十年代成都九眼桥一带自发形成的劳务市场

上世纪九十年代初,成都春熙路,个体户忙着摆夜市摊点

2015年,四川选手曾正超在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛焊接项目上,为中国代表队实现金牌零的突破。

2019年四川高校专场招聘会

城市农民工服务保障工作

岗位信息推送至老百姓家门口

就业培训

雷波县村民返乡创业办刺绣厂,吸纳同乡就近就业

农民工权益维护

现场介绍社保卡功能

社保卡用于医保结算

图由四川省人社厅提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论