开学季 爱国主义教育浸润校园

泸州新闻网2019-09-03 14:46

开学“第一课”,是每个孩子求学路上标志性的一步,也是孩子一生中美好的回忆。很多家长也期望这一课上得特别,又有影响力。9月2日是开学第一天,泸州很多学校举办了精彩的开学典礼,为学生上了入深刻的“第一课”。

​开学季 爱国主义教育浸润校园

合唱爱国主义歌曲、讲与五星红旗有关的故事、在纸上写下对祖国最想说的话……仪式感满满的第一课,给新生留下了深刻印象。

“七十年的风雨历程,铸就了今天的辉煌,愿我们的祖国母亲明天会更好”“祖国妈妈,谢谢你养育我成长!祖国妈妈,最后我想对您说,我爱您”……9月2日,伴随着雄壮的国歌声,龙马潭区尹吉甫学校2020级(10)班的孩子们在纸上写下他们对祖国最想说的话。

​开学季 爱国主义教育浸润校园

据该校团委书记康玉梅介绍,爱国主义教育是学校教育的重要内容,通过把爱国主义教育融入平时的课堂教育中,利用每周的班团队活动时间对孩子们进行爱国主义教育,不定期组织学生开展爱国主义活动等形式,让爱国主义教育润物无声,内化于心,外化于行,深深扎根学生心中。

作为一所全新的学校,尹吉甫学校把枯燥的“安全第一课”变成庆祝新中国成立70周年主题活动,激发孩子们的爱国热情,让他们从一开始就扣好人生的扣子。

“了解革命先烈们为祖国抛头颅、洒热血的先进事迹后,我非常感动和震撼,今后我将更加努力,让自己成为国之栋梁,报答祖国。”学生徐晓蕾说。

“这样的爱国主义教育让我树立了正确的人生观、价值观,祖国的繁荣昌盛是我前进的动力,我将会不断向前行。”学生田然科说。

凉山州普格县花山中心校第一课:五星红旗 我为你自豪

“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲您。”9月2日,在泸州市龙马潭区对口帮扶的凉山州普格县花山中心校六年级一班的教室内,援彝教师邓刚在开学第一课上,带领同学们合唱《国旗国旗真美丽》《我和我的祖国》《红旗飘飘》等爱国主义歌曲。当日,该校各班级通过举行升旗仪式、认识国旗、合唱爱国主义歌曲等活动,开展爱国主义教育。

​开学季 爱国主义教育浸润校园

“今天的开学第一课,邓老师教我们唱《我和我的祖国》,我学会了以后,回家还要教弟弟妹妹们一起唱。老师还给我们讲了和国旗有关的小故事,从中我懂得了国旗对我们的重要性。”彝族学生苏子色子说。

“邓老师今天讲了许多和五星红旗有关的故事,我们一定会爱护国旗,热爱祖国,以后努力读书,学更多知识,将我们的家乡建设得更加美好。”六年级一班学生火补莫友作挥舞着手中的国旗说。

“将爱国主义教育搬到开学第一课上,学生和老师都觉得很有意义。通过开学第一课,希望同学们接受爱国主义教育的洗礼,为伟大的国家而感到自豪和骄傲。”邓刚说。

汪静 杨尚威 川江都市报记者 许亚琴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论