同事追忆大邑牺牲民警:他背游客下山时腿上吸着蚂蟥

内容全图四川在线2019-08-23 07:47

四川在线消息(记者 伍力 文/图)“你的兄弟出事了。”接到这通电话后,张峻的脑子一直嗡嗡作响。8月20日凌晨,大邑县西岭镇突遇暴雨,西岭派出所副所长李科和辅警周正良、罗永红一起上山救人,遭遇山洪不幸牺牲。“我们共事了那么多年,没想到科哥就这样走了,他永远是我的好大哥。”8月22日,翻着手机里李科的照片,张峻的双眼满是泪水。

同事追忆大邑牺牲民警:他背游客下山时腿上吸着蚂蟥

照片上,年轻帅气的李科坐在秋千上,怀里坐着可爱的宝宝。“我们一起在沙渠派出所共事多年,感情很深。”张峻说,后面他到县纪委工作,李科也调到西岭派出所工作,见面渐渐少了,“但是关系很好,两家的娃娃差不多一般大,有空就约着一起耍,最近一次是5月见的面。”

忙碌,是张峻对李科的最大印象。“有一段时间我们抽调到一起工作,办公室就紧挨着。我总是想找时间和科哥聚聚,但他一直没有空闲。”张峻说,和李科约一顿酒的约定,就这样一直耽搁,没想到竟成了永别。

同事追忆大邑牺牲民警:他背游客下山时腿上吸着蚂蟥

同样不舍的还有好友李德贵。“他工作太认真、太负责了!”李德贵也干过辅警,和李科共事。李科到西岭派出所担任副所长后,双方一直说见一面,拖了很久才成行。“一见面,彻底被震惊了。”李德贵说,眼前的李科胡子拉碴,面容憔悴,让他非常心痛。“那时我才知道李科工作这么辛苦,我总是劝他注意身体,他每次都答应的好,可是转头就忘了。”李德贵说。

李科的活路当然不轻松。西岭派出所是大邑县海拔最高的派出所,全所上下一共只有11人。由于地处著名的景区西岭雪山,派出所经常要处理游客的救援、纠纷等情况,加班熬夜是常态。曾任辅警的黄亮回忆,去年夏天有个小伙子被困山上,李科带有上山救人,“足足找了好几天才找到被困游客,他一步步把小伙子背下山的,最后到了所上,撩起裤腿才发现腿上还有蚂蟥。”

西岭派出所副教导员郭志兵也记得,2017年7月辖区内暴雨引发泥石流,他和李科、周正良、罗永红一起出警,用了一天时间把滞留在景区内的群众全部救了出来。“那么大的事,大家都好好的回来了,这次怎么就没有归队呢。”郭志兵哽咽着说。

离队的人没有归期,小小的派出所没了往日的热闹。民警们埋着头忙忙碌碌,没人多说一句话。接警电话陆续响起,值班民警迅速回应,巡逻车的警灯又在山道中闪烁。

同事追忆大邑牺牲民警:他背游客下山时腿上吸着蚂蟥

正文已结束,您可以按alt+4进行评论