成都嬢嬢摆水果摊跟老外飙外语 网友惊叹:好厉害!

热点资讯成都商报-红星新闻2019-08-19 08:19

外国游客买水果想知道价格和重量,她提着秤说:“Look here , half kilo twenty 元 ”称重过程中还友好的用英文与游客交流,“May i ask you a question? where are you from ? ”游客听后回答了还夸她英语好,孃孃害羞的回答:“Don't laugh me,不要洗我脑壳,” 游客买完离开说:Thank you。孃孃热情招呼:“Welcome again。”

近日,一位在成都大熊猫基地卖水果的孃孃在网上火了,原因是孃孃竟用流利的英语与外国游客交流售卖自己的水果,还灵活运用单词,自创川式英语。网友们纷纷夸她好厉害,有的甚至自嘲:“不好好学英语,都不敢去摆摊了。”

谢洪英招呼游客

8月18日上午,红星新闻记者在成都大熊猫基地附近找到了这位厉害的孃孃,她叫谢洪英,今年43岁。谈到用英语做生意的事,她害羞的回答,没有特意针对外国游客去学,全靠自己二十几年前的记忆,“twenty years ago”。

谢洪英说,自己从小喜欢英语,现在的英语都是在中学时学的,一直记在脑海里。那会儿她有一个梦想,就是将来当一名英语老师,因此学习的时候也特别认真,听说读写都能考满分。遗憾的是因为家庭困难,高一没读完便辍学了。后来,一直忙于打工挣钱、照顾家庭,为生活而奔波着。

把水果摊摆到了大熊猫基地后,她发现这里的外国游客比较多,做生意时正好可以将英语学以致用。“学会的东西,不会忘记。”每当看到外国游客经过,她会主动用英文吆喝:“Come here ,look this fruit!”

谢洪英做生意

那通常都是怎么交流呢?谢洪英向红星新闻记者简单了展示了一番。

她首先会向外国游客表示欢迎:“Welcome to Chegndu Pandapark。”接着,外国游客一般就问这个是什么东西,“what’s this?我就给他们介绍, “ I tell you Its name is figs, this is special fruit in my hometown 龙泉 mountain”然后如果要买的话,游客会问How much? 谢洪英会回答:half kilo twenty,然后就讲价。买卖过程中,谢洪英有时也会和对方聊一下天,“语法不一定说得很标准,一些简单沟通交流都没有问题,有时对方说快了,我要喊他说慢一点就听懂了。”

谢洪英说,之所以现在还能记住当时学习的东西,靠的是年少时多读、多背、多听,如今她依然能随口拼出美国、英格兰等单词的字母。“比如国际,international ”不过,英语对现在的谢洪英来说只是一种业余爱好,现实就是把水果卖完,把生活费挣到。

“100个小商贩里面可能找不出1个会英语的。”在谢洪英周边,还有不少卖水果的小商贩,他们都知道谢洪英英语很厉害,一位商贩说:“我们不会说英语,相比之下,遇到外国游客,她可以和外国人交流,做生意就更有优势。”

红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论