乐山市委书记“怒吼”水务局长后 多部门联合处理违建

热点资讯新京报2019-08-08 08:29

乐山市委书记“怒吼”水务局长后 多部门联合处理违建

新京报讯(记者 张彤 吴荣奎 实习生 张祁锴)“把那个桥洞下所有的违章建筑都给我清了,违章建筑,一个星期内给我拆完,拆不完我撤你。”8月6日,四川省乐山市委书记彭琳“怒吼”市水务局局长金玉梅视频引起热议。

今日(8月7日),新京报记者从乐山市城管局获悉,水务局正牵头多部门联合处理违建。

新京报此前报道,近几日的降雨共致乐山市4人死亡2人失联。8月7日出版的《乐山日报》亦报道,强降雨造成中心城区多处崖壁塌方及城市内涝。

书记“怒吼”之后,整治违建正在进行中

一名知情人向新京报记者介绍,8月6日上午,乐山市委书记彭琳在当地竹公溪一桥梁上督导调研防汛减灾工作时,“怒吼”乐山市水务局局长金玉梅:“把那个桥洞下所有的违章建筑都给我清了,违章建筑,一个星期内给我拆完,拆不完我撤你。”

乐山市委书记“怒吼”水务局长后 多部门联合处理违建

8月6日,乐山市委书记彭琳(右二)调研防汛减灾工作。 乐山市委宣传部官方微博“乐山发布”图

8月7日出版的《乐山日报》报道称,8月5日至6日,乐山市出现区域性大暴雨天气过程,强降雨造成中心城区多处崖壁塌方及城市内涝。6日上午,市委书记彭琳率队前往中心城区,督导调研防汛减灾工作。

上述报道中称,突如其来的大暴雨导致乐山中心城区竹公溪水位极速上升,并最终漫上河堤形成城市内涝。彭琳强调,要深入分析城市内涝形成的原因,立即开展河道疏浚,铁腕实施控违拆违,全力守住河堤红线,有效提升行洪泄洪能力。

竹公溪附近存在的违规建筑,两年前已清理过一次。

“部分小区居民为解决生活困难,利用地理优势,私自占用溪边河道,沿溪搭建了不少违法茶棚占道经营,不仅破坏了周边环境,也让小区居民出行十分不便。”乐山当地媒体《三江都市报》曾报道,2017年5月23日,乐山市城市管理行政执法局对竹公溪小区沿河300米的违章建筑依法进行拆除。此次拆除的户主有13家,涉及面积1200平方米左右。

今日(8月7日),乐山市城管局工作人员向新京报记者表示,自8月6日起,由乐山市水务局牵头,多部门配合的整治违建工作已经在进行中,城管部门也在其中配合。

乐山市水务局工作人员则表示不便透露详情。

月内第二次遭暴雨袭击,积水已经消退

多位乐山市市中区竹公溪沿岸的居民向新京报记者表示,沿岸道路积水程度不同。

竹公溪东段的张公桥街道办事处石雁儿社区工作人员称,受灾较重的地区是青果山社区。

青果山社区附近的几家店家表示,目前积水已经消退。

与青果山社区隔江相对的翰园街附近,一家小吃铺的老板告诉新京报记者,昨天早上刚开店,附近的街道积水就已达70-80厘米,“最深的地方能有一米,店铺里也进了20-30厘米的水。店里只能停业了一天,等积水下去。”

上述小吃店老板回忆称,这样大的暴雨不多见,上一次积水这么严重还是十几年前,“最近几年没下过这么大的雨”。他说,目前积水已经退下,店铺已照常营业,但翰园街还有部分区域存在浅层积水。

新京报此前报道,近几日的降雨共致乐山市4人死亡2人失联。

乐山坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。8月7日出版的《乐山日报》报道,受强降雨影响,乐山市域内峨眉河、青衣江等多条河流超保证水位、超警戒水位,多条中小河流出现较大幅度的涨水过程。截至8月6日17时30分,乐山已有受灾群众8549人被转移安置。

暴雨后,乐山路面上有大量积水。 乐山市委宣传部官方微博“乐山发布”图

新京报记者注意到,这已经是乐山市8月以来第二次遭遇暴雨袭击。8月2日8时到3日2时,乐山市出现中雨47个站点,大雨61个站点,暴雨84个站点,大暴雨86个站点,特大暴雨3个站点。暴雨造成乐山市9000余人受灾,紧急转移安置1000人。

8月7日上午,四川省应急管理厅官方微博“四川应急”发文称,预计全省8月在12-14日、18-20日、27-29日,还有3次主要降雨过程。其中阿坝、凉山、攀枝花、雅安、乐山、宜宾、泸州及盆地西部沿龙门山一带有强降水集中时段,易引发山洪及滑坡泥石流等灾害。

新京报记者 张彤 吴荣奎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论