四川遭遇今年以来最强暴雨 千佛岩景区万象亭被冲毁

热点资讯成都商报2019-08-07 08:01

四川遭遇今年以来最强暴雨 乐山4人死亡2人失联

乐山城区积水严重

四川遭遇今年以来范围最广,强度最大的区域性暴雨过程。据四川省气象台的统计,8月5日上午8时至8月6日8时,盆地出现今年第四场区域性暴雨,暴雨、大暴雨主要分布在眉山、乐山、绵阳、广元、德阳、成都、雅安、自贡8市,遂宁、资阳、内江、宜宾4市西部及达州市北部。

相关新闻:

乐山大佛昨暂停接待游客 千佛岩景区万象亭被冲毁

四川遭遇今年以来最强暴雨 乐山4人死亡2人失联

洪水快淹至乐山大佛脚底

8月6日,乐山大佛景区管委会发布《乐山大佛景区关于8月6日暂停游客接待的通告》称,全天暂停接待游客。

该通告称,因受持续强降雨影响,为确保安全,乐山大佛景区8月6日(星期二)全天暂停游客接待,开展安全隐患排查。

6日凌晨,乐山市夹江县千佛岩景区万象亭被落石和暴雨冲毁。千佛岩,位于乐山市夹江县城西3公里“两山对峙,一水中流”处。夹江千佛岩石窟作为唐代文物,系全国重点文物保护单位。万象亭原为千佛岩古泾口一处观景平台,从这里可以一览青衣江的两岸景观。

据夹江县文体旅游局工作人员介绍,因为看不到监控,估计事发时间在6日凌晨,连续暴雨加之山石垮落,导致万象亭被整体冲入青衣江中。此外,景区望龙坪附近有落石垮落砸毁了栏杆。

该工作人员介绍说,幸好事发凌晨,并没有造成人员伤亡。目前,千佛岩景区已关闭,待排危结束后再择期开放。

成都商报-红星新闻记者 逯望一 摄影记者 王勤

宜宾龙池乡一民房倒塌消防救出祖孙3人

8月5日21时22分,受强降雨影响,四川宜宾市叙州区龙池乡白家湾村一座二层自建民房发生倒塌,有三名群众被埋压,宜宾消防叙州区大队接警后立即调派蕨溪镇专职队,长江路中队、向家坝中队,携带水域救援装备和破拆工具连夜赶赴现场处置;调派沿江路中队、屏山政府专职队增援。

22时40分,徒步赶赴现场的蕨溪专职消防队和现场群众合力救出了一名老人和她6岁的外孙女;老人家告知救援队员,还有一名4岁的外孙女失联,因现场倒塌严重,房屋已看不清原貌,并伴有强降雨,很有可能给小姑娘造成二次伤害。

情况紧急,蕨溪镇专职队根据家属提供的大体位置,迅速逐一搜索,23时15分发现小女孩被埋压在垮塌的墙体下。

通过呼唤,疑似被喊醒且受到惊吓的小姑娘低声哭泣,救援消防队一边安抚小女孩的情绪,提醒她别怕、不要睡着,一边利用简易的破拆工具破拆困住她的倒塌墙体。8月6日凌晨2时58分,被困小女孩被成功救出,经现场医务人员检查疑似头部及膝盖处有受伤,无生命危险。

目前,当地政府专职消防队员仍在龙池乡帮助当地群众开展排水、排险、物资转移及清淤等工作。

刘学艳 成都商报-红星新闻首席记者 罗敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论