宜宾母子摘菜返家途中 遭遇山洪爆发被困进退两难

热点资讯红星新闻2019-08-05 07:06

8月4日上午,川南宜宾多个区县普降大到暴雨。中午12时左右,宜宾珙县孝儿镇龙窝村村民张兴群、周永章母子在上山摘菜返家途中遭遇山洪,被困在不断上涨的洪水中进退两难,危在旦夕。在危急时刻,当地数十名村民、消防及派出所民警赶来,冒险下水营救母子,二人最终平安获救。

宜宾母子摘菜返家途中 遭遇山洪爆发被困进退两难

珙县公安局官方微博通报:8月4日中午12时30分许,珙县公安孝儿镇派出所接到群众报警称,有两名村民被困在孝儿镇龙窝村3组的猛涨河道中。接警后,民警迅速赶到现场,并与消防救援人员、村民一起对被困村民张兴群、周永章施救。

据珙县孝儿镇企业专职消防队指导员鲁元杰介绍,当日上午12时27分左右,消防专职队接到报警有群众被困洪水中,八名消防员立即前往救援。因为事发地距离公路较远,救援人员停车后需要步行十多分钟山路。鲁元杰说,在消防救援人员赶到前,当地群众自发组织了一次营救,但是失败了。

宜宾母子摘菜返家途中 遭遇山洪爆发被困进退两难

与此同时,珙县公安局孝儿镇派出所民警文治等也赶到了现场。接警后,孝儿派出所启动了应急预案,发动事发小溪沟两岸群众协助救援。“我们赶到河边时,母子俩被困在河中一块大石头上,进退不得,山洪还在继续上涨。”文治告诉记者,如果救援人员再晚到30分钟,被困者将被洪水冲走。

根据现场情况,救援人员果断决定采取“绳救”方式施救,但是由于没有抛绳枪,救援人员只能通过人力将绳索抛到对岸。由于洪水区域宽达十多米,前两次抛绳失败,第三次才将救生绳抛到对岸,两头数十名群众、消防和民警拉住绳子。民警文治和消防员吴程攀绳到达母子被困位置,给被困者穿上救生衣、捆绑安全绳后,岸上人员协力将四人先后拉上岸。

宜宾母子摘菜返家途中 遭遇山洪爆发被困进退两难

据了解,被困者张兴群、周永章母子就是龙窝村当地人。事发当日上午,母子二人到小溪沟对面的菜地摘菜,此时天降大雨。在返家途中,母子走到溪边时遇上游涨水,母子二人回家心切,冒险蹚水过河。走到小溪沟中间时山洪爆发,溪水越涨越高,母子二人只好站上溪中最大的石头上。

“浪子越来越大,站都站不稳。”张兴群告诉红星新闻记者,走在他们身后的父亲张仁贵见女儿和外孙被困,不顾一切扑进水中,试图到达石头上营救两人。“来水太猛,父亲被冲走近10米远才爬上岸。”张兴群见水势太危险,果断制止了父亲的冒险行为。

宜宾母子摘菜返家途中 遭遇山洪爆发被困进退两难

危难之际,张仁贵摸出手机向警方和消防求助。所幸专业救援人员及时赶到,被困母子俩才化险为夷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论