8月有五次明显强降雨 四川启动地质灾害隐患再排查

内容全图四川在线2019-08-02 08:00

8月有五次明显强降雨 四川启动地质灾害隐患再排查

四川在线消息(记者 寇敏芳)8月1日,记者从全省自然资源半年工作会获悉,接下来,我省将集中2个月时间组织专业力量有针对性地开展一次地质灾害隐患集中排查。重点针对群众集中居住区域和水库、公路、铁路等重大基础设施周边地质灾害隐患点进行拉网式排查。

今年以来,我省已开展两轮地灾排查。此次排查将在前期排查基础上,进一步查明隐患情况。在此次排查中,我省将充分运用无人机、卫星遥感等高科技防灾设备和防灾手段,借助专业地勘单位技术支撑作用,发动基层群众广泛参与,强化“人防+技防”的监测预警网络建设,提升隐患排查质量和效率。

当前正值我省防灾关键期,震情雨情叠加、局地暴雨密集、晴雨交替频繁,注定仍将面临地质灾害群发、高发、多发态势。据气象部门预测,8月份气候条件较差,总体降水较常年偏多1成,有5次降雨过程,主要分布在2-4日、6-8日、 12-14日、 18-20日、 27-29日。其中甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、乐山、自贡、宜宾、泸州、遂宁、资阳、内江、巴中、达州、南充、广安等地降水量较常年偏多1-2成。另外,工程建设活动引发地质灾害有抬头趋势。

今年,我省降雨及地质灾害数量较常年偏多。截至目前,全省已经历15轮区域性强降雨,累计降雨578.6毫米。通过落实强降雨来临前主动预防避让机制,提前疏散转移受威胁群众18万余人,实现地质灾害成功避险53起,避免了2462人因灾伤亡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论