四川上半年办环境违法案件2736件 处罚金额1.86亿元

热点资讯四川在线2019-07-25 16:35

四川上半年办环境违法案件2736件 处罚金额1.86亿元

四川在线消息(记者 殷鹏)7月25日,记者从省生态环境厅获悉,今年上半年我省环境执法力度不断加码,共办理环境违法案件2736件,处罚金额1.86亿元。

今年上半年,我省在全省范围内抽调精兵强将,组成11个检查组,对成都平原、川南、川东北及攀西地区开展了为期2个月的大气污染防治强化监督,共检查点位4259个,移交重点违法行为线索392个,处罚金额540余万元,“四川蓝”越来越多。

水污染防治方面,我省把岷江沱江涪江流域污染防治作为重中之重,加大执法检查力度。今年3月,省环境监察执法局按“3+1”模式,组成6个检查组对岷江沱江涪江流域内的成都、德阳、泸州、宜宾、自贡、乐山、内江、遂宁、眉山、资阳10个市开展了水污染防治专项执法检查,共出动1300余人次,现场检查点位640个,助推全省水环境质量持续好转。

同时,省环境监察执法局为进一步增强排污单位法治意识,按照“谁执法谁普法”的原则,针对污水处理、“散乱污”、砖瓦、钢铁、化工和在线监控等6个行业和领域设计了守法宣传手册,并于“六五”世界环境日当天向公众首发,执法过程中也随时向服务对象宣传发放,较好地解决了只监管不服务,只执法不普法的问题。

值得关注的是,今年我省强化科技支撑,充分运用信息化手段辅助执法,提高了环境非现场监管能力,提升了环境执法现代化、信息化、精准化水平,初步构建起“互联网+监管”的新模式。截至目前,我省通过信息化手段共查处违法案件15件,处罚款233万元。

接下来,我省将继续强化在线监控系统、视频监控系统、暗管探测仪、无人机抓拍等信息化手段,配强执法力量,采用交叉互查、节假日抽查、夜查、突击检查等方式,实行24小时全天候不间断防控,对数据造假、偷排漏排的企业坚决处罚,着力解决突出生态环境问题。半年四川办理环境违法案件2736件 处罚金额1.86亿元!

省生态环境厅供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论