成都将新开7条地铁线 日均客运量将超800万乘次

成都商报-红星新闻2019-07-25 08:09

随着线网不断加密,地铁已逐渐成为成都市民每日的出行选择,每条新线的开通都自带热度。而成都轨道交通集团负责人近日在《成都面对面·党风政风热线》节目中官宣:今明两年,成都地铁将开通7条新线!

此外红星新闻记者了解到,伴随着这些新线开通,明年成都地铁的线网日均客运量将突破800万乘次。

据悉,成都轨道交通线网日均客运量已超400万乘次,目前线网最高客运量已达485.51万乘次。明年6、8、9、17、18号线开通后,日均客运量预计将超过800万乘次。

成都地铁10号线二期车辆

今明两年7条新线陆续开通

成都地铁总里程将达515公里

7条新线密集开通,对于沿线市民来说实在是个好消息。那么具体有哪些新线?

成都轨道交通集团负责人介绍,5号线一二期、10号线二期将于今年内开通运营,而6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期则将在明年内陆续开通。

其中备受关注的地铁5号线,目前全线41个站点已经全部进入了设备安装和装修阶段,有一部分站点已经移交运营。全线正在进行全功能测试及调试工作。计划于2019年9月开展空载试运行,预计2019年12月正式开通。

成都地铁5号线车辆

作为成都轨道交通建设史上一次性开建最长的主干线之一,全场49公里多的5号线一二期开通后将贯穿城市南北,极大缓解城市南北交通压力以及地铁1号线的客运压力。

全自动无人驾驶9号线一期工程,目前全线13个车站中的11个车站主体结构已封顶,机电安装已进入施工高峰期。

上述负责人表示,当以上所有新线开通后,成都地铁总通车里程将达到515公里,而地铁线路车站会达到335个,车站密度会达到每平方公里0.5个车站。

成都地铁9号线车辆司机室

新线开通后客流将大幅攀升

预计日均客运量将超800万乘次

毫无疑问的是,新线开通也将伴随着地铁客流的攀升,轨道交通在发挥巨大作用同时,也面临着大规模线网常态化大客流带来的新挑战。成轨集团相关负责人表示,待7条新线全部开通后,预计日均客运量将超过800万乘次。

红星新闻记者了解到,在今年地铁线网客运量屡创新高的情况下,目前成都轨道交通线网日均客运量超400万乘次,日最高客运量达485.51万乘次。

面对日均客运量预计将超过800万乘次的情况,上述负责人表示,成都地铁将做以下这些措施应对客流攀升:

持续开展客流特点及运力匹配分析,针对早晚潮汐客流分布特点采用上下行不均衡运力配置、高峰提前出车、推迟小交路开始时间以及晚高峰中间场段延迟收车等措施进行应对,“另外成都轨道集团也专门制定了成都地铁车站扩能改造专项计划,组成客运服务提升研究小组,针对线网重点车站展开扩能改造专项研究。”

红星新闻记者了解到,车站扩能改造主要是通过调整进出站轧机布局,优化客流流线提升车站内的畅通性的水平,还有通过对设备房优化、合并,尽力扩大站厅和站台空间。

对此成都轨道交通集团将制定33个新线接入换乘站、6个既有线换乘站、6个大运会车站、17个一般站点及13个TOD示范站点,共计75个车站改造计划。“截至目前,已完成50个车站的拓能改造方案研究,今年将改造30多个。”上述负责人透露道。

地铁人流 图据ICphoto

设置商务车厢?

成都轨道集团回应:不合适

据了解,目前成都地铁客运强度排名全国前五,高峰期最高满载率已达125%,客流组成主要以通勤为主,群体出行需求明确,部分地铁线路运力相对紧张。

有网友提出,随着地铁10号线二期的开通,10号线的乘客可能不再是往返双流机场的旅客,还有更多郊区的居民,带来更多车厢的拥挤。未来成都能否在合理位置设置商务车厢?

就此,成都轨道集团回应:

若新增商务车厢,将加剧其余车厢的拥挤程度,造成乘客大量聚集,存在较大的安全隐患,同时将导致更多乘客滞留站台,导致运力不能充分使用。故目前这个阶段设置商务车厢,不太合适。

为向乘客提供更加便捷、舒适的乘车环境,10号线二期开通后,将增加上线列车数并缩短列车行车间隔,进一步提升运输能力。

红星新闻记者 曾那迦 尹沁彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论