蹲守、尾随、追尾… 四川兄弟二人10天制造3起事故

红星新闻2019-07-23 14:45

当你踩下刹车正在路口等待绿灯的时候,突然被后车追尾,尽管两车受损都不严重,但肇事方一下车就说“你喝酒了”,而且“理直气壮”地吵着要报警,除非你愿意“花钱消灾”……没错,你如果遇到这样的情况,很可能遭遇了“碰瓷”。

短短10天内,四川广安先后有3名酒驾司机遭遇类似手法的追尾事故,而且,造成3次追尾事故的肇事方均是这两名男子。今日,红星新闻从广安岳池警方获悉,实施该系列“碰瓷”行为的是一对亲兄弟,目前因涉嫌敲诈勒索均已被依法刑事拘留。

嫌疑人指认现场

深夜被追尾

肇事者还主动提出报警

最近的一次“碰瓷”行为,发生在7月3日晚。

当晚,45岁的陈先生携妻子和孩子在广安城里一饭店跟朋友吃饭,席间,陈先生喝了点啤酒。当晚11时许,饭局结束,朋友劝陈先生打车回家,但陈先生想到第二天早上还要用车,便抱着侥幸心里坐进驾驶室,驾车载着家人离开。

追尾事故,发生在距家还有几百米远的一个红绿灯路口。

陈先生回忆,自己当时正停在路口等待绿灯,突然,车子被后方一辆小车追尾。陈先生和家人赶紧下车查看,还好,两车受损都不严重,陈先生心里舒了一口气。紧接着,肇事车上下来两名男子,在查看车辆受损情况后,主动提出报警。

因为自己系酒后驾车,陈先生主动提出私了,承担对方的修车费用,但肇事车一方执意报警,陈先生随后离开。在次日前往交警部门接受处理时,肇事方两名男子和陈先生再次协商,让陈先生给6000元,自己去找交警部门撤案。

陈先生原以为只要对方提出撤案,交警就可以不再追究自己的酒驾责任。但他错了,在他通过微信转账给对方6000元后,因为涉嫌酒驾,他还是被交警部门给予了相应的处罚。

接受处罚后的陈先生曾联系找肇事方,欲要回先前给的6000元现金,但对方称自己在外地不方便回来。陈先生事后回想起整个过程,总觉得不对劲:“感觉是被对方骗了,他们怎么一开始就知道我酒驾,而且当天转账给他们后,他们还主动提出写一张协议,然后到附近复印店很快就打印了一张协议出来,感觉他们对处理这种事故的流程很熟。”

陈先生的猜测并没有错,他当晚遇到的肇事车,其实是一个专盯酒驾司机故意制造追尾事故“碰瓷”的团伙。

嫌疑人指认现场

专盯酒驾司机

在红绿灯路口故意“追尾”

其实,在陈先生遭遇追尾事故前,这个专盯酒驾司机的“碰瓷”团伙就已进入广安岳池县警方的视线,警方的怀疑,是来自6月28日晚的一起普通追尾事故。

当晚9时许,在广安岳池县城体育路同创家园小区附近一红绿灯路口,发生了一起追尾事故。值班民警赶往现场后发现,这是一起两辆小车追尾致两车轻微受损的交通事故,被追尾的车辆涉嫌酒驾,事后,交警部门在对酒驾司机给予相应处罚后,民警发现,这起看似普通的“小”事故还存在诸多疑点。

办案民警向记者分析说,被追尾车辆属正常行驶,根据相关法律规定,肇事车一方应承担事故的全部责任。按理说是后方的肇事车理亏,而他们却“理直气壮”的报警,不太合常理;事发后,肇事司机一下车就开口说对方酒驾,要对方赔钱私了,并威胁不拿钱找交警处理,肇事方又怎么知道对方喝了酒的?

对此,民警初步怀疑该肇事司机有“碰瓷”敲诈行为。警方后期调取监控发现,在事发前3个小时左右,该肇事车就停在岳池县城石桥街,车上下来两名男子,后一名男子离开车辆走出监控范围,另一名男子则坐在驾驶室玩手机。事发前,外出的那名男子迅速跑向他们所停小车。之后,该小车迅速驶离并紧紧跟上前方的一辆白色小车,直至来到体育路发生追尾交通事故。

此外,民警通过肇事车报警人的手机号进行查询,发现该手机号曾于6月25日凌晨0时30分左右也有过一条报警记录,事故地点在岳池县城丝绸路,事故发生的方式同样是追尾。只不过,在交警赶往现场途中,对方又打来电话称已私下协商处理,让交警不用到场。警方事后调查证明,当天凌晨的这起追尾事故,被追尾车辆涉嫌酒驾,最后通过私下协商给了肇事车一方3000元。

民警根据线索分析,这两名男子很可能是先“踩点”,盯准酒驾司机,再一路尾随,然后人为制造交通事故实施敲诈。

7月11日,犯罪嫌疑人邵某槐、邵某荣被岳池警方成功抓获,两人向警方承认了专盯酒驾司机故意制造追尾事故实施“碰瓷”的违法行为。

10天内“碰瓷”3起

成功敲诈酒驾司机9000元

据办案民警介绍,邵某槐、邵某荣两人系亲兄弟。经警方查实,在短短10天时间里,邵氏兄弟二人先后在深夜针对酒驾司机制造追尾事故共实施“碰瓷”违法行为3次,除了第2次未能成功外,对另外两名司机共敲诈所得9000元。

据邵氏兄弟向警方交代,最初,他们原本打算通过故意制造车辆发生交通事故,然后让保险公司定损维修,最后到熟人汽修厂采取不维修的方式来骗取保险公司赔偿,但在准备实施计划时,他们在网上看到一段“碰瓷”酒驾司机的视频,觉得这种方式让对方赔钱的几率更大,两人便决定专盯酒驾司机进行“碰瓷”。

警方介绍,邵氏兄弟开车上路,见司机酒后驾车便一路尾随,采用驾车“碰瓷”的方式制造交通事故,并以被害人涉嫌酒驾要挟赔钱私了,其行为涉嫌敲诈勒索罪,目前均已被警方依法刑事拘留。

警方亦提醒,被“碰瓷”的酒驾司机既是受害人也是交通违法者,嫌疑人正是抓住了酒驾者不敢报警的心理才敢索要高额赔偿,而被撞司机因为怕被交警处罚往往也会选择“花钱消灾”,自身杜绝交通违法行为,才是应对类似“碰瓷”敲诈勒索最有效的方式。

汤志斌 辜羽金 红星新闻记者 王超

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论