专家建议下半年加大宏观调控力度

财经要闻中国证券报·中证网2019-06-24 09:22

中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院与中诚信国际信用评级有限公司日前联合发布《中国宏观经济分析与预测(2019年中期)》报告认为,短期稳增长政策需要适应新的开放和改革要求。面对下半年的风险,政策力度还需加大,其中货币政策的首要任务是维持汇率基本稳定。

报告主笔人、中国人民大学教授于泽表示,在制造业投资短期内难以有效回升的情况下,需要稳定房地产和基础建设投资,其中可以通过供给各种适应市场需求的保障房建设来稳定房地产投资。

财政政策方面,于泽认为,由于需要加大力度稳定基建投资,基本稳定在6%左右,可考虑适当使用2018年留存专项债额度,以达到拉动名义GDP增速2-3个百分点的效果。对于新兴产业回归常态化,建议稳定当前对新兴产业等财政补贴,放缓政策退坡力度,提升政策预期的稳定性。此外,还要加快向存量财产税收过渡。

“货币政策方面,下半年应保持结构性宽松。”于泽认为,下半年货币政策的首要任务是维持汇率基本稳定,在加大金融开放的同时,提前准备“托宾税”等市场化资本流动调节工具,实现资本流动有序。建议加大发行离岸人民币国债,增加人民币计价的安全资产供给,提升离岸汇率的市场化控制程度,稳定现有的汇率锚。另外,加紧国内人民币外汇期货上市,提供更好的汇率预期锚。

于泽表示,货币政策要更加关注我国自身的核心CPI。建议下调一次基准利率。此外,建议进一步降低准备金,并持续置换中期借贷便利。

来源:中国证券报·中证网 记者:赵白执南

正文已结束,您可以按alt+4进行评论